Сегодня вятский огурец – уже известный всероссийский бренд. И совсем недавно он получил первое официальное признание: журнал «Отдых в России» присвоил вятскому огурцу сертификат гастрономической коллекции «Золотой продукт – 2015».
Огуречный промысел известен в Вятском с еще 1860-х годов. Тогда огурцы складывали в большие телеги, развозили по крупным городам и продавали как свежими, так и солеными. В XIX веке семья, торгующая огурчиками, зарабатывала за сезон столько, что могла безбедно прожить всю зиму и даже построить дом. Все это благодаря особому сорту местных овощей – неприхотливых и высокоурожайных – а также почве, насыщенной микроэлементами.
Местные жители огурцами продолжают заниматься и по сей день, возрождая исторические традиции производства. Причем, по их словам, почву здесь не удобряют, а сами огурцы даже не требуют полива. В историко-культурном комплексе «Вятское» засолку огурцов производят по старинным русским рецептам. Попробовать и приобрести их можно в музее «Вятского торгующего крестьянина», а также в ресторации.