Город В деталях драки Яшина и Соколова разбирался суд

В деталях драки Яшина и Соколова разбирался суд

Конфликт между оппозиционером Ильей Яшиным и помощником члена Совета Федерации Анатолия Лисицына Дмитрием Соколовым дошел до суда. 10 марта вечером в Ярославле мировой суд рассматривал уголовное дело против Яшина, возбужденное по заявлению Соколова.

Для начала стоит вспомнить саму суть конфликта между Ильей Яшиным и Дмитрием Соколовым. Сюжетная канва довольно проста. В ночь на 29 ноября 2014 года случай свел оппонентов в одном из ярославских питейных заведений. Так сложилось, что Илья Яшин, приехавший в Ярославль в преддверии митинга за сохранение прямых выборов мэра, проводил вечер в баре вместе с друзьями. Там же отдыхал Дмитрий Соколов. Что именно не поделили двое молодых мужчин – доподлинно неизвестно. Кто-то говорит о том, что причиной для стычки стали расхождения в политических взглядах, другие винят во всем алкоголь. Так или иначе в ход пошли кулаки. В результате разнимать Яшина и Соколова пришлось охранникам бара.

Поскольку оба участника драки – люди публичные, информация о потасовке тут же разлетелась по соцсетям и СМИ. При этом общественность сразу разделилась на сторонников оппозиционера Яшина и поддерживающих Дмитрия Соколова. Первые утверждали: Соколов спровоцировал Яшина, ударив его со спины. Вторые настаивали: первый удар нанес Яшин. Затем в Сети появилась видеозапись с камер наблюдения. На съемке видно, как Илья Яшин с приятелями стоит у барной стойки. В этот момент за спиной у него проходит Дмитрий Соколов и то ли ударяет, то ли задевает Яшина рукой, после чего быстро уходит к выходу. Яшин бросается вслед за ним. Камера, установленная над входом в бар, сняла, как на улице Яшин наносит Соколову удар по лицу. Очевидно, удар был достаточной силы, поскольку Дмитрий Соколов едва не потерял равновесие. Затем оба «бойца» уходят. Точнее, Яшин уходит сам, а Соколова придерживают охранники.

На первый взгляд абсолютно бытовая история, которая в любом другом случае могла бы закончиться обоюдными извинениями и примирением, на этот раз переросла едва ли не в скандал всероссийского масштаба. Об инциденте в ярославском баре написали почти все федеральные СМИ, а депутат Госдумы Владимир Деньгин обратился к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой взять проверку по факту драки под личный контроль.

Сами же участники стычки первое время уверяли, что не собираются давать ход этой истории.

«Не раздувайте. Я жив и здоров. Я немного промазал, Яшин немного попал. Но никто не пострадал. И он, и я живы и здоровы», – почти сразу после поднявшейся шумихи написал на своей странице в соцсети Дмитрий Соколов.

Дмитрий Соколов

Однако разойтись «по-хорошему», тихо и мирно, не получилось. Спустя некоторое время стало известно, что Дмитрий Соколов написал на Яшина заявление, было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» (ст. 115 УК РФ). Во вторник, 10 марта, мировой суд начал слушания по этому делу. На суде было представлено медицинское заключение, в котором говорится, что в результате удара Соколов получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Защита Ильи Яшина, в свою очередь, подвергла сомнению достоверность этого документа. В результате суд принял решение провести судебно-медицинскую экспертизу. Сторона защиты настаивала на привлечении столичных экспертов для проведения экспертизы, но суд решил довериться местным специалистам.

«В финальной части заседания мы заявили встречный иск против Дмитрия Соколова, и также добились возбуждения против него уголовного дела по статье 116 УК РФ («побои» – Прим. авт.). Теперь и он – подсудимый, – рассказал по итогам заседания Илья Яшин. – Следующее заседание назначено на 25 марта».

Дмитрий Соколов отметил, что ответный иск со стороны Яшина не стал для него неожиданностью.

«Ответный иск вполне ожидаем, – говорит Дмитрий Соколов. – Что касается моих целей, я ни на что не рассчитываю, суд все расставит на свои места».

Тем временем среди соратников Ильи Яшина уже пошли слухи о заказном характере уголовного дела, которое якобы призвано оказать давление на оппозиционера.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем