1 марта понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Николай Трифонов: «Мы не допустили всплеска преступности»

Поделиться

Николай Трифонов

Николай Трифонов

Поделиться

В первом полугодии 2014 года в Ярославской области увеличилось количество убийств, грабежей и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. В то же время сократилось число краж и разбойных нападений. О криминогенной обстановке в регионе накануне рассказал начальник УМВД России по Ярославской области Николай Трифонов.

С начала года на территории Ярославской области было совершено 7771 преступление. Этот показатель несколько выше прошлогоднего. Для сравнения, за первые шесть месяцев 2013 было зарегистрировано 7731 преступление. В целом же за последние четыре года наблюдается постепенное сокращение числа преступлений. Так, в первом полугодии 2010 года было совершено 11 389 преступлений, в 2011 – 9926, в 2012 – 8824.

«Мы не допустили всплеска преступности в первом полугодии. И с 2009 года идет существенное сокращение преступности в ярославском регионе, – отметил Николай Трифонов. – Безусловно, мы будем и дальше принимать все необходимые меры, чтобы не допустить увеличения числа преступлений».

По данным полиции, с начала 2014 года есть рост по некоторым видам преступлений. Так, на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось число убийств. Если быть конкретнее, то в первом полугодии 2013 года произошло 46 убийств, а за тот же период текущего года – 47. На 11% стало больше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – 145 вместо 131. Самый значительный рост отмечен по числу фактов умышленного причинения вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Таких преступлений стало больше на 25%. Также возросло число изнасилований – с 9 до 11. Кроме того, в текущем году возросло число грабежей (364 случая) и угонов автомобилей (146 случаев).

В то же время Николай Трифонов подчеркнул, что по некоторым видам преступлений наблюдается снижение. В частности речь идет о разбойных нападениях и кражах.

Положительную динамику начальник УМВД отметил в раскрываемости преступлений. Так, правоохранительными органами было раскрыто 100% случаев хулиганства ( в прошлом году – 73%), 100% случаев изнасилований (в прошлом году – 86%), более 97% случаев убийств (в прошлом году – 94%). Пока не так успешно удается раскрывать кражи автомобилей. В первом полугодии стражи порядка раскрыли только 24% таких преступлений.

Поделиться

Продолжается работа по изъятию у населения незаконного огнестрельного оружия. На учете в полиции состоит 33 095 владельцев гражданского оружия, у которых находится 51 887 единиц оружия. По месту жительства проверены условия обеспечения сохранности оружия у 19 563 владельцев. За допущенные нарушения составлено 936 протоколов об административных правонарушениях. Аннулировано 1904 лицензии и разрешения на право приобретения и хранения оружия.

Из оборота изъята 1191 единица огнестрельного оружия, в том числе из незаконного – 44. Сами граждане добровольно сдали 165 единиц огнестрельного оружия.

Правоохранительные органы работают и над безопасностью и порядком на улицах и в общественных местах. Однако, как признают в ведомстве, принятые меры оказались недостаточно эффективными. Число преступлений, совершенных в общественных местах, увеличилось за шесть месяцев 2014 года на 10%: 2498 против 2226 в первом полугодии прошлого года. Количество преступлений на улицах также возросло на 4%. При этом основная часть таких преступлений происходит в Ярославле. Самыми «криминальными» районами областного центра, по словам Трифонова, сейчас являются Дзержинский и Заволжский.

Упомянул начальник УМВД и о строительстве нового здания для ярославской полиции. Провести аукцион на строительство планируется к концу этого года, а само строительство начать в декабре.

Штатная численность личного состава УМВД России по Ярославской области на 1 июля составляет 7433 единицы. Некомплект личного состава составляет 229 человек. По вопросам трудоустройства в кадровые подразделения области обратились 547 граждан. В органы внутренних дел принято 143 человека, отказано в приеме по различным основаниям по 208 заявлениям, уволено 153 сотрудника.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...