Город В Ярославской области запретили лесные прогулки

В Ярославской области запретили лесные прогулки

С начала лета в Ярославской области практически каждый день горят леса и торфяники. В связи с этим в регионе введен особый противопожарный режим.

Постановление «Об установлении особого противопожарного режима на территории Ярославской области» накануне подписал губернатор. На период его действия запрещается посещение лесов, въезд в них транспортных средств, разведение костров, сжигание мусора на землях лесного фонда и выжигание травы на земле, непосредственно примыкающей к лесам, защитным и озеленительным насаждениям. Запрет на посещение действует до 1 августа.

«Постановление уже вступило в силу, и мы просим граждан внимательно и с пониманием отнестись к соблюдению правил пожарной безопасности, – говорит начальник отделения информации, пропаганды и связям с общественностью ГУ МЧС России по Ярославской области Михаил Зверев. – Разведение костров в лесополосе и прилегающей территории строго запрещено. Пикники лучше устраивать непосредственно рядом с водоемами, где нет растительности, и на приусадебных участках».

Сухая весна и жаркое начало лета создают отличную почву для возникновения пожаров. Ярославская область уже ощущает последствия этого. Крупных ЧП пока не произошло, но сообщения о возгорании в лесах и на торфяниках появляются в оперативных сводках все чаще.

«На сегодняшний день ситуация под контролем, но пожары буквально каждый день у нас возникают, – говорит директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Анатолий Захаров. – Вчера весь день до темноты тушили пожар в Ростовском районе на площади три гектара».

Спрогнозировать, как дальше будет развиваться ситуация, в департаменте пока не берутся – многое зависит от погоды. Экологическая организация «Гринпис», обследовав торфяники в центральной России, пришла к выводу, что есть серьезный риск повторения сценария 2010 года, когда дым от горящих торфяников накрыл многие населенные пункты региона, в том числе и Ярославль. Впрочем, как уверяют чиновники, с тех пор возможности лесной охраны по борьбе с огнем увеличились и шансы не допустить чрезвычайной ситуации значительно возросли.

«Была государственная программа по развитию материально-технической базы лесного хозяйства, – рассказывает Анатолий Захаров. – В рамках этой программы нам выделили 100 с лишним миллионов. Мы купили серьезную технику: тяжелые бульдозеры, специализированные пожарные трактора, тралы с тягачами, пожарные машины и лесопатрульные комплексы. Конечно, хотелось бы и численность сотрудников побольше и техника бы еще не помешала, но, по крайней мере, мы уже не с голыми руками идем против огня».

Сейчас одна из основных проблем по части охраны лесов заключается в том, что арендаторы не соблюдают правила противопожарной безопасности. Они захламляют леса щепками и сучками, а это, как известно, отличный материал для разжигания огня. Между тем около 70% всего лесного фонда Ярославской области сдано в аренду.

«Многие арендаторы не соблюдают правила пожарной безопасности, – сетует Анатолий Захаров. – В частности, не производят своевременно очистку лесосек от порубочных остатков. Это можно отнести и к линейным сооружениям. В частности, после разрубки электролиний МРСК тоже не всегда вовремя убирает. Это, конечно, создает повышенную пожарную опасность. Меры принимаются, но легче от этого не становится».

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима наказывается штрафом для граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей. То есть разведение обычного костра в лесу или прилегающей зоне может стоить отдыхающим пять тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем