
В пригороде Ярославля в центре спорта и отдыха «Демино» прошел межрегиональный Кубок Всероссийской Диаспартакиады. В нем приняли участие 65 юных спортсменов в возрасте от 10 до 17 лет из 10 регионов России. Мероприятие состоялось при поддержке администрации Ярославской области.
В торжественной церемонии открытия Диаспартакиады приняли участие заместитель губернатора Ярославской области по вопросам здравоохранения, труда и социальной защите Александр Сенин и федеральный инспектор по Ярославской области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Алексей Володичев.
«Детям с сахарным диабетом спорт необходим для поддержания здоровья. У них не должно возникать чувства обособленности от остальных детей. Поэтому очень важно общаться, заниматься спортом и принимать участие во всех соревнованиях!» – отметил Александр Сенин.
«Основная цель Диаспартакиады – это помощь детям и подросткам в преодолении недуга, важным аспектом которого являются физические нагрузки и позитивные эмоции», – сказал в приветственном слове на открытии Диаспартакиады Алексей Володичев.
Диаспартакиада – уникальное всероссийское спортивно-образовательное мероприятие, направленное на комплексную поддержку детей с сахарным диабетом, мотивацию и формирование интереса к спорту, развитие творческого потенциала, психологическую адаптацию и социализацию в обществе.
В рамках межрегионального Кубка Диаспартакиады ребята разделились на пять команд, в каждой из которых было по два региона-участника. Юные спортсмены состязались в таких соревнованиях, как мини-футбол, волейбол, спортивная эстафета. Проигравших на данном мероприятии не было, все участники получили памятные призы и подарки.
В 2014 году Диаспартакиада отмечает свое пятилетие – за это время участниками состязаний стали более 400 детей из 30 регионов России. В этот юбилейный год соревнования впервые состоялись в Ярославле.
«У детей с сахарным диабетом, занимающихся спортом, заболевание имеет более благоприятное течение и характеризуется меньшим количеством осложнений. При соблюдении основных правил терапии – правильное питание, физические нагрузки, самоконтроль – можно полноценно жить каждый день и добиваться выдающихся результатов», – говорит главный детский эндокринолог Ярославской области Валентина Туз.