с-в.

745мм 93%
USD 94,32
EUR 100,28
Город Асия Резанова, заместитель председателя Ярославского отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира»: «Очень много хороших, отзывчивых людей, но и равнодушных тоже немало»

Асия Резанова, заместитель председателя Ярославского отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира»: «Очень много хороших, отзывчивых людей, но и равнодушных тоже немало»

Много лет в Ярославле существует и успешно ведет свою деятельность областное отделение Международного общественного фонда «Российский фонд мира». За это время реализовано большое количество социальных проектов и программ. Асия Резанова – очень внимательная, решительная и смелая женщина. В этом не возникает сомнений - этот факт подтвердят все, кому она помогла. В интервью порталу 76.ru она рассказала о закрытии палаточного лагеря для бездомных, об открытии социального магазина, спортивных программах для реабилитации инвалидов и многом другом.

О палаточном лагере

– В этом году в Ярославле впервые был реализован новый проект помощи гражданам без определенного места жительства. Для них при поддержке Фонда мира открыли палаточный лагерь. Недавно его пришлось убрать. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

– Проект под названием «Убежище – приют – гостиница» мы защитили в прошлом году. Источником финансирования стал президентский грант, который Фонд получил в 2013 году. На реализацию проекта нам выделили миллион рублей. Гораздо меньше, чем было в смете. Мы приобрели три палатки, двухярусные кровати на 60 человек, тепловые пушки, генераторы, одеяла, подушки, матрасы, постельное белье, одноразовую посуду. Всю зиму в палатках было 22-25 градусов. Каждую неделю мы сдавали в прачечную белье. Кормление по проекту было предусмотрено 1 раз в день – вечером. Но мы кормили жильцов два раза в день, потому что нам помогало население. Ни один человек утром не уходил в холод голодным. Кроме того, по вторникам и четвергам предусмотрено кормление на вокзале. Всего в лагере жили 60 человек. У мужчин и женщин были отдельные палатки. Были волонтеры, которые там круглосуточно дежурили.

– Жильцов проверяли?

– Несмотря на то что проектом не были предусмотрены ни забор крови, ни дактилоскопия, ни флюорография, мы творчески подошли к решению этой проблемы. Договорились с УВД, и жильцам каждые две недели делали дактилоскопию, фотографировали, проверяли по базам. Также каждые две недели жильцам делали забор крови. У двух человек выявились кожно-венерические заболевания. Как только мы получили анализы, я утром вызвала скорую помощь, больных отвезли в диспансер. Были двое с туберкулезом. Их тоже отвезли в больницу. Ярославские врачи никогда нам не отказывали, скорая помощь всегда приезжает. Также мы работали с мобильной центром занятости. Многие жильцы записались, устроились на работу. Мы договаривались с центром занятости, чтобы им подыскивали работу с жильем. Это ведь основная проблема.

– Кто в основном жил в лагере?

– Разные люди. Мужчин, конечно, больше, чем женщин. Жили у нас старики из частного сектора: дома у них холодно, а пенсии недостаточно, чтобы прокормиться и протопить свое жилище. Они шли ночевать на вокзал. А с вокзала полиция их привозила к нам. Многие попали к нам и после амнистии. Они вышли из тюрем без паспорта, лишь со справкой об освобождении. А что такое справка? С ней не устроиться на работу, квартиру не снять, а люди, которые находятся в таком отчаянном состоянии, могут возвратиться обратно, туда, откуда они только что вышли. Проект «Убежище – приют – гостиница» для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которым мы дали бы шанс выжить, сохранить здоровье, и начать новую жизнь. Многие нам поверили. Мы проводили с жильцами лагеря психологические занятия. Приглашали художника Владимира Реутова, он с ними рисовал. Рисунки получились очень разные: у кого-то темная сторона выходила на первый план, а у кого-то – солнышко... Значит, не все потеряно в их жизни. Потом психолог писал с ними сочинение, как в школе : «Как я вижу свой завтрашний день». У многих в сочинении было столько надежды, что они готовы начать жизнь с новой строки, хотя ему уже за 40 лет. И люди говорили «Господи! Почему раньше не было таких палаточных лагерей? Не было таких людей, которые бы просто протянули руки». Я всегда им говорила: «Ребят, у вас сегодня есть последний шанс возвратиться в социум». И люди верили, конечно.

– Лагерь закрыли. Теперь проект придется свернуть?

– Первый этап проекта – «Убежище до 1 апреля». В распоряжении, которое мы получили от Кировской администрации, было четко прописано: «по 1 апреля». Мы думали, что 2-3 апреля нужно будет убрать палатки, а тут 31 марта выпал снег, и естественно, я не могла просто взять и убрать палатки, оставить людей на улице. Естественно, я написала письмо, чтобы продлили распоряжение. Вроде бы сказали – «да, это возможно». Но 3-го числа уже пришли с прокуратурой и сказали мне, что я нарушаю закон. Говорю: «Вы знаете, закон прежде всего пишется для людей. А тут 60 человек! И есть 121-я статья «Оставление людей в опасности». Я не могу этого допустить». Я, как могла, дотянула до пятницы. В пятницу последних мы проводили. Выходные собирали палатки и в понедельник вывезли все палатки. А в управлении Кировской администрации мне объяснили – знаете, там было написано, что мы, мол, создали какую-то санитарно-эпидемиологическую обстановку, и что-то связанное с терроризмом! Когда мы прочитали это слово «терроризм», я поняла, что бороться с этим у меня просто нет возможности, не молодая женщина. И я поверила, что мне это могут приписать – и терроризм... и все такое. Я не просто сдалась. Я сначала людям не говорила. Пусть сначала позавтракают. А после завтрака я объявила им: «Все, ребята, простите меня, пожалуйста. Все что я могла – я сделала. Все вопросы к мэру, губернатору. Вы мне не родственники, не знакомые. Я, как могла, помогла». Это все при том, что президентские деньги, которые выделены фонду, они предусматривали сохранение их жизни и здоровья. А вот за 10-15 дней как можно было угробить то, во что вложено столько сил, столько денег... Спустить... Это, я считаю, что это неразумно. Я, конечно, понимаю, что я преступаю закон. Что лагерь стоит незаконно... Но когда человек ХОЧЕТ услышать, он может понять. Но я была не услышана.

– Как люди восприняли новость о закрытии лагеря?

– Итак, после завтрака, когда я сообщила им о закрытии палаток, ко мне прибежал один из них и сказал, что двое из лагеря повесились. Это страшно. Мы их сняли, перерезали веревки. Спасли их. Я их ругаю: «Ну что же вы наделали?». А они говорят: «Нам просто некуда идти. Мы не можем так жить, на улице». Их откачали, напоили чаем. До обеда их продержала. И сама, конечно, валерьянки напилась. Скорую помощь не стали вызывать. Их же в психушку бы упекли. А если в прокуратуру – меня бы обвинили. Мол, довела до самоубийства. Я сделала все, что могла!

Я обратилась к и. о. мэра Нечаеву, что нашла площади, чтобы людей перевести в приют. Есть такая возможность, да и Москва деньги подкинула. У меня есть возможность оплачивать ЖКХ. Я хочу довести дело до конца. Столько было уже вложено в этих людей и сил, и нервов, и здоровья. Мы даже с ними в футбол играли! Бездомный против бездомного. Вызвали на матч дом ночного пребывания. В России такого еще не было! Справили нам одежду специальную, с кроссовками! Футбольная ассоциация очень помогла. И неплохо сыграли! Кубки, медали заработали. (Улыбается) Как их это окрылило!!! Они почувствовали себя людьми!

Теперь, когда палатки убрали, я подумала, что нужно организовать экспериментальную группу тех, кто хочет вернуться в социум. На многое я, конечно, не рассчитываю. Я выбрала шесть человек. Чтобы показать тем, кто оказался на улице, что эти люди не совсем потеряны! Они могут принести еще много пользы. Это и водители последней категории, и сварщики, и строители, и компьютерщики. Они могут принести свой труд в пользу городу. Как не порадоваться? Мне хорошо на душе. Душа как бы порхает, что я смогла донести до людей, помогаю людям. Они могут работать, снимать жилье жениться.

– Вы обратились к Александру Нечаеву, и какова была его реакция?

– А нам отказали. Мы сказали: «А дайте нам другое помещение! Вот хотя бы для экспериментальной группы». Отказали. И все. Письмо губернатору я написала. Я нашла и более большое помещение. Сначала поговорила с епархией, там на больших площадях два корпуса есть. В одном хотела сделать хоспис, ведь этих людей практически не принимают в больнице. А второй корпус – там бы они проживали. Там есть прачечная, баня, кухня, столовая. Много земли. Я когда сказала своим жителям,что Бог даст и может получится переехать, они так загорелись! Говорят: «Мы будем кроликов выращивать, и картошку сажать! Мы будем сами себя обеспечивать и детским домам помогать, бесплатно!». Ведь многие из них сами прошли детдома, без ласки, не наученные ничему. Никогда в Ярославле не велся учет обездоленных. Сейчас мы хотим начать учет этих людей.

О других проектах

– Какие еще проекты реализует Фонд Мира?

– У нас есть проект для инвалидов. Мы приобрели инвалидные коляски. Имеем свою площадку на «Шиннике» и там проводим так называемые «паралимпийские» игры. Там проводили чемпионат по стритболу, к нам приезжали из Москвы и инвалиды, и просто ребята. Нам помогал департамент соцзащиты. И инвалиды у меня играли, и ДЦПшники, и глухонемые, и колясочники. Это для них праздник! Им очень нравится стритбаскет. Это такой вид спорта веселый. Он не зависит от зарплаты. Даже зрители и пожилые, слушая музыку, начинают приплясывать.

– Вообще с реабилитацией инвалидов сегодня существуют большие проблемы. А ведь одним из важных элементов реабилитации – физической, социальной и эмоциональной – является спорт.

– Да, конечно! Мы сейчас подаем заявку на конкурс, договорились с федерацией по футболу. У них много инвалидов-ампутантов. И они играют в футбол. И им нужны коляски. Так вот, из зарубежья должны приехать люди и играть здесь, в Ярославле. Мы договорились с губернатором, что будет у нас Кубок губернатора. В 2013 году глава региона это нам обещал. Пройдет время, скорей всего, в этом году, к концу лета, уже состоится этот Кубок губернатора.

– В прошлом году вы проводили благотворительную акцию, посвященную выпускникам. В этом году она продолжится?

– Да, обязательно. Я обращаюсь к ребятам, которые закончили школу в 2013 году: если есть такая возможность, подарите ваши наряды тем, кто в них так нуждается. Многие ребята из многодетных и нищих семей не имеют возможности купить красивые платья и костюмы, устройте им праздник. Кто дает, тому Господь возвращает во много раз больше. В Ярославле много добрых людей: ребята дарят свои платья, костюмы. Знаете, в прошлом году человек 10 даже звонили, просили телефон ребенка, и сами ездили с ним в магазин выбирать одежду. Просто помогали детям одеться к празднику.

Если вы хотите пожертвовать одежду или вещи, обращайтесь в офис ярославского отделения Фонда мира, который находится на улице Стачек, 63.

– Можно жертвовать не только нарядную одежду?

– Конечно, не только. Буквально сегодня я подписала договор с КУМИ, мне выделили еще два помещения. Одно помещение здравпункта – ведь в поликлиниках практически не хотят принимать эту категорию людей. А там их будет принимать фельдшер. Многих мы отправляем на переосвидетельствование. Бывали случаи, когда дети привозили и оставляли у нас своих отцов. Даже без смены одежды. Роберт Рождественский сказал: «Земля погибнет не от нашествия пришельцев, а от равнодушия». Это точно. Во втором помещении будет размещен социальный магазин бесплатных вещей. Для матерей-одиночек, многодетных семей, семей оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Много вещей привозит население. Мы будем принимать все, начиная от памперсов, игрушек, колясок, детского и постельного белья, обуви, одежды, посуды. Ситуации ведь бывают просто жуткие. В прошлом году специалист департамента соцзащиты рассказала мне о своей поездке в Пошехонский район. Ребята пришли в школу 1 сентября. И это зрелище не могло никого оставить равнодушным. Мальчик-первоклассник в обуви 42-го размера, без рубашки, пиджак на голое тело, нет носков... Плечи пиджака на локтях. Штаны выглажены, заштопаны, но на голое тело. Я после этого неделю болела. Разве такое возможно в наше время?! Мы откроем интернет-магазин и будем отвозить нуждающимся в районах области вещи.

– Люди активно жертвуют?

– Очень много хороших, отзывчивых людей. И продукты в палаточный лагерь привозили, и валенки. Меня благодарили, а я их. Спасибо вам, что у вас такое чуткое сердце. Нельзя быть равнодушным, нельзя забывать о том, что у нас на Руси «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Начинаются предпасхальные дни, и я хочу пожелать всем здоровья и больше хороших дел.

– Ваша деятельность очень непросто вам дается. Почему вы этим занимаетесь?

– Я занимаюсь социальными вопросами с детства. Я считаю это правильным. Людям нужно помогать, если они не могут помочь себе сами, протянуть руку. Но у меня в жизни было много бед: у меня было пятеро детей, но один сын умер. Осталось четверо: два сына и две дочери. А пять лет назад у моего любимого мужа диагностировали рак гортани. Я считаю, что все в мире взаимосвязано, существует баланс хорошего и плохого. Помогая людям, я вымаливаю продление жизни моего любимого мужчины.