RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

вос.

756мм 65%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Город С апреля ярославцы получат прибавку к пенсии

С апреля ярославцы получат прибавку к пенсии

С начала апреля, согласно постановлениям правительства, увеличиваются размеры трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Больше всего повезло получателям социальных пенсий – их выплаты вырастут на 17,1%. Таких в Ярославской области насчитывается 19 тысяч человек.

Ежегодная индексация социальных пенсий проводится с учетом роста прожиточного минимума пенсионера. Для того чтобы узнать новый размер социальной пенсии, ее получателю необходимо размер пенсии за март увеличить в 1,171 раза. Так, ребенок-инвалид, получивший в марте социальную пенсию в размере 8861 рублей 54 копейки, в апреле получит уже 10 376 рублей 86 копеек.

Помимо социальных пенсий, увеличиваются и другие государственные пенсии на 17,1%. Это касается пенсий жителей блокадного Ленинграда, участников и инвалидов ВОВ, а также некоторых других категорий граждан. Таких в Ярославской области – четыре тысячи человек. А тех, кто получает и государственную, и трудовую пенсии, фактически ждет двойное повышение.

Вырастут с 1 апреля и трудовые пенсии, получателями которых являются 384 тысячи жителей Ярославской области. Узнать новый размер трудовой пенсии можно умножив сумму пенсии за март на 1,017. Например, получателю трудовой пенсии по старости в марте было выплачено 10 210 рублей 45 копеек. Таким образом, в апреле он получит 10 384 рубля 2 копейки. То есть реальное увеличение пенсии составило 173 рубля 57 копеек.

«Индексация трудовых пенсий проводится дважды в год – предыдущая была 1 февраля, прибавка составила 6,5%. С 1 апреля трудовые пенсии увеличатся еще на 1,7%. В общей сложности с начала года трудовые пенсии увеличатся в 1,083 раза», – рассказывает руководитель группы по взаимодействию со СМИ пенсионного фонда России по Ярославской области Елена Гилевская.

Между тем сами пенсионеры, конечно, рады повышениям, но хотели бы видеть их более значительными.

«Я почти 30 лет отработал на моторном заводе, и сегодня, будучи на пенсии, получаю чуть больше 12 тысяч рублей. На апрельскую прибавку я смогу купить литр молока, 500 граммов колбасы и буханку хлеба дополнительно», – говорит пенсионер Владимир Кравченко.

При этом, как поясняют в Пенсионном фонде, не все получатели трудовых пенсий увидят денежную прибавку. Ее не ощутят те, чьи пенсии ниже прожиточного минимума и кому положена в связи с этим федеральная доплата. Величина прожиточного минимума в Ярославской области с 1 января 2014 года составляет 6252 рубля.

Еще одна приятная новость для получателей дополнительного материального обеспечения: с 1 апреля их также ждет повышение на 17,1%. Это значит, что вырастут выплаты работникам ядерного оружейного комплекса и размеры дополнительного материального обеспечения, установленного гражданам за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ.

Элина Исаева, Марина КИРЕЙКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем