
На территории Ярославской области специалисты института качества сырья и пищевых продуктов проверили мясные изделия на соответствие ГОСТам. Оказалось, что далеко не все производители выпускают качественные продукты.
Институт проверил 156 образцов колбасы, сосисок, сарделек и мясных консервов. Из 70 образцов колбасы не соответствовали требованиям ГОСТ 42 образца. Из 13 образцов сосисок – 5 образцов, из трех образцов сарделек требованиям не соответствовал ни один, а из 68 образцов мясных консервов некачественными оказались 59.
Как отмечают специалисты, в колбасах производители чаще всего занижают нормированную массовую долю белка и компенсируют это увеличением доли жира или влаги. Кроме того, в колбасах «Докторская» и «Русская» был обнаружен крахмал, что недопустимо.
В результате было выявлено 34 производства, продукция которых имела по физико-химическим показателям наиболее значительные отклонения от нормы. Для этой продукции была проведена повторная контрольная закупка товаров из другой партии.
На текущий момент из повторной закупки проанализировано 16 образцов продукции, из них лишь один образец показал соответствие заявленным требованиям, однако 15 образцов продукции повторно показали несоответствие в той же степени, что и раньше.
Полный перечень предприятий, продукция которых соответствует и не соответствует требованиям ГОСТ, смотрите здесь (Doc-файл, 45 Кбайт).