RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

753мм 78%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Сельское хозяйство нуждается в помощи

Сельское хозяйство нуждается в помощи

Кризисные явления в сельском хозяйстве Ярославской области сохраняются. Из-за роста цен на корма и горюче-смазочные материалы в сложной ситуации оказались животноводство и птицеводство. Кроме того, обещанные федеральным центром деньги, которые должны были прийти еще в первом полугодии, не поступили до сих пор.

О серьезности ситуации в отрасли свиноводства от лица коллег говорил глава хозяйства «Залесье» Юрий Садовников. Он подчеркнул, что в этом году сложились совершенно неконкурентные условия для свиноводческих ферм. Во-первых, после вступления России в таможенный союз с Белоруссией усилилась конкуренция со стороны белорусских производителей. Во-вторых, серьезно выросли цены на корма и ГСМ. Федеральные власти обещали свиноводам субсидию, но пока денег нет, а свою часть субсидии – 26 миллионов рублей – областная власть перечислила еще летом. По словам Садовникова, сейчас в «Залесье» терпят убытки – 42 рубля на производимый килограмм мяса.

«Я понимаю, что возможности бюджета ограничены, я не могу взять и сказать: я хочу субсидию в 30 рублей на килограмм живого веса, но ситуация сложная», – подчеркнул Садовников.

Вопрос о поддержке свиноводческой отрасли будет решаться при рассмотрении областного бюджета на следующий год.

«Ситуация неоднозначная, с оной стороны, вполне удовлетворительные производственные показатели, если говорить в целом по агропромышленному комплексу области, но по ряду направлений показатели сложные. В целом тот депутатский состав, который сегодня формирует комитет по АПК, в состоянии правильно разобраться и дать предложения для думы», – отметил председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий.

Напомним, что вопрос кризиса в сельском хозяйстве за последние месяцы обсуждается уже не в первый раз. Так, в марте подводились итоги 2012 года. Прибыль всех сельхозпредприятий региона в прошлом году составила лишь 58 миллионов рублей. Для сравнения – годом ранее эта цифра составляла 456 миллионов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем