RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

штиль.

756мм 73%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Гиганты в городе: ждем колокольню к 2015 году

Гиганты в городе: ждем колокольню к 2015 году

Несмотря на протесты специалистов колокольня Успенского собора все же будет построена. 5 мая на месте строительства будущей колокольни был отслужен молебен на начало благого дела. При этом защитники культурного наследия убеждены, что сооружение высотой почти 67,5 метров исказит вид исторического центра города.

«В светлый праздник Пасхи мы даем старт восстановлению колокольни Успенского собора на историческом месте, и колокола, которые сейчас рядом с собором, найдут свое постоянное место, – сказал губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – После восстановления колокольни весь ансамбль Успенского собора обретет свой окончательный вид».

Новый собор не раз подвергался критике, прежде всего за свои размеры. Успенский собор, построенный на деньги мецената Виктора Тырышкина, превышает разрушенный в полтора раза. Одно это уже нарушает исторический облик Ярославля. А против строительства колокольни активисты боролись всеми силами. Но это ни к чему не привело. Долгое время было не ясно, что именно появится рядом с храмом – колокольня или звонница. Виктор Тырышкин настаивал на строительстве колокольни, отмечая, что сооружение меньшего, чем запланировано, размера нарушит пропорции ансамбля собора. А колокольня, напомним, по церковным канонам должна быть на 3-4 метра выше храма.

Строительство колокольни весной этого года поддержали и депутаты госдумы во время выездного заседания. Колокольню должны построить за два года. Правда, перед началом строительства предстоит провести археологические изыскания, которые продлятся до конца 2013 года, сообщает региональное правительство.

«Я просил бы всех молиться за то, чтобы колокольня через два года была завершена и радовала верующих горожан и гостей Ярославля», – сказал меценат Виктор Тырышкин.

Успенский собор в Ярославле – в XVIII–XX веках кафедральный православный храм древней Ростово-Ярославской епархии. Стоял в Ярославле на Стрелке Волги и Которосли с 1215 до разрушения в 1937 году. Дважды перестраивался – в начале XVI и, видимо, в середине XVII века. С 2004 года на прежнем месте ведется восстановление храма.

К слову, по результатам городского опроса, который проводился в октябре прошлого года, большинство ярославцев поддержало строительство колокольни у Успенского собора. За строительство тогда проголосовали 25 977 ярославцев (68,9%). Против – 11 561 респондент (30,6%). Затруднились ответить 187 опрашиваемых (0,5%).

Архитекторы же уверены, что, дав разрешение на строительство столь высокого сооружения, власти совершают ошибку. Защитники культурного наследия написали письма в Министерство культуры, в Министерство иностранных дел, президенту союза архитекторов России, в ЮНЕСКО.

«Высокая колокольня окончательно нарушит историческую панораму Ярославля, – говорит архитектор Ольга Мазанова. – Старая колокольня была высотой 55,3 м. Новая колокольня превысит утраченную на 12,2 метра. Это грубое нарушение регламентов проекта зон охраны памятников Ярославля».

Параметры возможного строительства в центральной части города Ярославля (в том числе и этажность) установлены «Проектом зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) города Ярославля», утвержденным постановлением правительства Ярославской области от 21.06.2011 №456-п.

«Высотное строительство в историческом центре Ярославля запрещено», – говорит директор департамента архитектуры и развития территорий города мэрии Ярославля Павел Пащенко.

Напомним, в отчете 36-й сессии ЮНЕСКО указывается, что строительство колокольни нанесет большой ущерб исторической панораме Ярославля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем