
Ярославские сельхозпроизводители первыми в России начинают освоение мембранных технологии переработки молочного сырья. Уникальная многофункциональная установка, стоимостью 112 тысяч евро, разработанная немецкой компанией «Кизельман» по заказу «Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов», уже передана в институт, сообщает пресс-служба правительства региона.
Пилотное оборудование, аналогов которому нет в стране, рассчитано на переработку 100 – 200 литров молочного сырья в час. Мембранные технологии дают возможность для создания новых видов продукции, в частности, для детского питания, питания пожилых людей и людей, находящихся в экстремальных условиях. В переработку идут ценные фракции молочного сырья, которые при использовании традиционных методов просто выливают. Благодаря новым технологиям продукты обогащены хорошо усваиваемыми иммунными белками и лактозой.
«Мембранные технологии широко применяются за границей, у нас же их начали использовать лишь в последние годы, – отмечает директор Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов Гавриил Гаврилов. – Опыт их применения показывает, что молокоперерабатывающим заводам они приносят серьезные дивиденды в виде сокращения затрат на сырье, расширения ассортимента, сокращения отходов производства».