25 июня пятница
СЕЙЧАС +33°С

Паводок: в зоне риска частный сектор

Поделиться

Поделиться

Хотя тепло пока не спешит в Ярославскую область, власти уже начинают подготовку к весеннему паводку. Прежде всего под контролем держится уровень воды в Волге и Рыбинском водохранилище.

Еще в середине февраля состоялось заседание комиссии ЦФО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Тогда специалисты МЧС из Центрального РЦ сообщили, что этой весной ожидается серьезный паводок. Причина тому – большое количество осадков, которое превысило климатическую норму. Запас воды в снежном покрове на Рыбинском водохранилище превысил норму в полтора раза, отметили на заседании.

Сейчас на Рыбинской ГЭС идет замена гидроагрегатов с поворотно-лопастными турбинами, оснащенными рабочими колесами диаметром девять метров. Два из них уже поменяли, третий находится в стадии монтажа, на три оставшихся проводятся конкурсы по выбору подрядчика для выполнения этого вида работ. Стоимость замены одного агрегата – в районе 2 млрд рублей, а на монтаж уходит 15 месяцев. По плану окончание всех работ – 2019 год. Также проводится замена электросилового оборудования – в конце марта будет собран второй трансформатор, а окончание работ по обновлению электросиловой составляющей ГЭС – 2015 год. 

Накануне специалисты посетили Рыбинскую ГЭС и оценили ситуацию.

«Техническое состояние плотины очень хорошее. Прочность бетонной основы сооружения выше средненормативной. Земляной вал тоже строился с большим запасом прочности. И все 70 лет функционирования плотины ведется постоянный контроль уровня грунтовых вод и осадочных пород – он находится в пределах точности измерений, – говорит директор филиала ОАО «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС» Андрей Дережков. – В осенний паводок 2012 года, когда был беспрецедентно большой объем воды, Рыбинское водохранилище взяло на себя весь объем стока и спасло Волго-Камский бассейн. И сегодня есть полная уверенность, что весенний паводок 2013 года пройдет в штатном режиме».

Как отметил представитель МЧС Борис Яковенко, если подтопления и будут, то по причине обильного снеготаяния, несвоевременной расчистки русел малых рек и неисправности систем водоотведения. В зоне риска находятся семь районов Ярославской области. В прошлом году пострадали Борисоглебский, Любимский, Даниловский, Некрасовский, Тутаевский, Некоузский и Рыбинский районы. В Ярославле традиционно подтапливает дома в частном секторе Фрунзенского и Дзержинского районов, а также на Перекопе.

«Мы знаем болевые точки, держим их на контроле. Это участки вдоль Суздальского шоссе, на пересечении улиц Слепнева и Гоголя, Нестерова и Суздальской, Попова и Низовой, Попова и Пирогова, на Мельничной. Там, где нужна техническая помощь, организуем ее», – говорит начальник отдела благоустройства территорий Фрунзенского района Валерий Божко.

«Зная, что есть проблемы по затоплению низменных участков, еще в прошлом году мы провели работы по углублению канав и прокладке водопропускных труб на ул. 1-ой Пятовской, Куропаткова, в районе ул. Брейтовской», – рассказывает заместитель начальника отдела благоустройства территорий администрации Дзержинского района Ольга Родионова.

Тем временем в конце этой недели в Ярославле ожидается очередной сильнейший снегопад. По прогнозам синоптиков, количество осадков превысит месячную норму в 1,5-2 раза.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...