6 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С

Ярославцы отпраздновали Новый год

Поделиться

Поделиться

Ярославцы, как и жители всей страны, встретили Новый, 2013-й, год. Как и в прошлые праздники, практически в каждом районе города, были выделены места для массовых гуляний в новогоднюю ночь. Многие семьи по традиции пришли сюда после полуночи. Тем более что погрозившая в декабре небывалыми холодами зима сжалилась, и погода установилась вполне комфортная для гуляний. Многие семьи не дошли до мест гуляний, а просто «высыпали» во дворы. Почти повсеместно с полуночи до трех ночи тишину разрывали звуки взрывающихся петард, а в небо вздымались праздничные фейерверки.

Однако, по опросам социологов, большинство ярославцев предпочло встретить Новый год в тихой семейной обстановке. В этом году, согласно тем же опросам, меньше жителей областного центра встречали праздник в гостях, многие отказались от шумных компаний. В качестве причины респонденты называют возросшую в конце напряженность на работе, усталость и намерение больше времени уделить родным и близким.

На вопрос, не боятся ли ярославцы в наступающем году негативных событий, связанных с цифрой «13», большинство ответили отрицательно. Многие при этом добавляли, что гораздо больше опасались конца света, хотя и не признавались в этом, и теперь им уже не страшна чертова дюжина. В качестве главных опасений в будущем году, большинство назвало риск серьезного экономического кризиса.

В отличие от взрослых дети ждали праздник без всяческих опасений. И он оправдал их ожидания. Новогодние елки проходят и будут проходить в театрах, музеях, домах культуры по всей области. Полет фантазии – от «Снежной королевы» до «Волшебной лампы Аладдина». Все спектакли – это яркие праздничные шоу с песнями, танцами, аттракционами и подарками.

А в Данилове, в районном Доме культуры, прошла губернаторская елка.  В гости к ребятишкам приехали ярославские артисты. Двери были открыты для всех желающих, а вот 150 билетов распространили среди малообеспеченных, многодетных семей и семей, имеющих приемных детей. По количеству приемных семей Даниловский район – лидер в области: их 66 при численности населения  чуть менее 26 тысяч человек. Все дети получили подарки из рук Деда Мороза.

В новогоднюю праздники не обошлось без неприятных происшествий. 31 декабря было совершено 30 преступлений, 1 января – почти вдвое больше, 58. Видимо, сказалось тяжелее похмелье. Вообще же большинство преступлений в эти дни совершено после чрезмерного употребления спиртных напитков. Есть и пострадавшие. В Тутаеве в новогоднюю ночь в больницу был доставлен мужчина 1958 года рождения с ранением живота. После совместного застолья его пырнула ножом сожительница.

Пострадали в праздники и несколько продавщиц небольших магазинов и киосков. В Кузнечихе, недалеко от Ярославля, преступники, угрожая продавщице предметом, похожим на пистолет, похитили деньги. А в Дзержинском районе Ярославля «интеллигентный» вор в новогоднюю ночь похитил из киоска журналы, заодно прихватив сигареты и упаковку цветных резинок. Для этого он не поленился взломать жалюзи и разбить стекло.

В новогодние каникулы, которые, как известно, совпадают со школьными, города области традиционно ждут гостей, ведь для многих россиян это излюбленное время для путешествий по Золотому кольцу.  Наиболее популярен в это время детский туризм. В Ярославль, Углич, Ростов, Мышкин приезжают группы школьников из Москвы, Подмосковья и близлежащих областей. Для них приготовлены не только экскурсионные программы, но и зимние развлечения, а также выставки, специально приуроченные к Новому году и Рождеству. К примеру в музее истории города в Ярославле Ремесленная палата организовала выставку традиционных ярославских промыслов, в рамках которой проходят ежедневные мастер-классы, где дети и взрослые смогут научиться делать кружевных и лоскутных ангелов, соломенных кукол, а также плетению и вязанию.

В этом году новогодние каникулы несколько сокращены. Однако большинство ярославцев признаются, что отведенных дней хватит, чтобы хорошенько переделать домашние дела, побыть с близкими, хорошенько отдохнуть и набраться сил для достижения новых целей в новом, 2013-м, году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...