Тутаевские градозащитники вступили в борьбу с бесконтрольной и, по их мнению, незаконной застройкой живописных берегов Волги в городской черте. Если развернувшееся строительство не остановить, то это грозит разрушением уникального ландшафта.
Районное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) направило обращение в областной департамент культуры, в котором призывает власть проверить законность строительства нескольких крупных объектов на хрупких берегах большой реки. Борцы за сохранение культурного наследия опасаются, что стройки могут привести к необратимым последствиям, опасным как для человека, так и для панорамы города. Знаменитые пейзажи города вдохновили на создание полотен многих известных художников, в том числе Бориса Кустодиева. Уникальность облика Тутаева признана и официально: город является частью самого известного туристического маршрута России «Золотое кольцо» и два года назад получил статус исторического поселения. Этим город обязан именно холмистым берегам, на которых живописно разбросаны древние церкви, а сквозь зелень проглядывают старинные особняки.
В исторической зоне Тутаева, на Борисоглебской (правобережной) стороне, на береговом склоне на нескольких участках ведется активная подготовка к строительству, а именно планирование территории, рытье котлованов с глубоким врезом в береговой склон, что может привести к оползням. На наш взгляд, строительство и подготовка к нему осуществляется без учета требований Проекта зон охраны, территория, на которой ведется строительство и подготовка к нему, входит в зону охраняемого ландшафта, говорится в обращении тутаевской общественности. К слову, Проекта зон охраны у Тутаева нет. Документ утерян, поэтому доказать это утверждение градозащитники, скорее всего, не смогут, но есть практически ничтожный шанс на победу здравого смысла.
«У нас особенный, очень живописный ландшафт: высокие берега с обилием оврагов, но он очень подвержен оползням, – рассказывает председатель районного отделения ВООПИК Светлана Семенова. – Например, в районе Кустодиевской набережной на левом берегу и в районе крепостных валов Крестовоздвиженского собора видны следы достаточно серьезных оползней. С этим ландшафтом надо быть очень осторожным, всякое на него воздействие может привести к необратимым последствиям. Сейчас идут активные строительные работы на правом берегу, и если раньше здесь были небольшие деревянные сооружения, то сегодня строятся каменные двухэтажные дома, глубоко внедряющиеся фундаментом в почву. Прежде всего это касается участка от Воскресенского собора до Черной горы. При строительстве не учитываются особенности состояния берегов и направления грунтовых вод. Из-за этого страдают соседние участки, особенно на территории Воскресенского собора. Там на большой площади ведется какое-то серьезное строительство. Никому не подотчетное, ни с кем не согласованное. Там нарушено направление грунтовых вод, соседи уже рыдают – их участки затапливает».
Помимо опасных геологических последствий, современная застройка в стиле «кто во что горазд» и «на что хватило денег» просто уродует город с его лучшей видовой точки – Волги. От панорамы исторического Борисоглебска здесь остались только торчащие поверх разноцветных заборов и аляповатых домов купола Воскресенского собора. «Никто у нас не вмешивается в это строительство и не пытается защитить панораму», – вздыхает Светлана Семенова.
Спасение ландшафта тутаевских берегов – не единственный фронт, на котором ведут борьбу градозащитники. Продолжается судебное разбирательство по поводу строительства гостиницы «Романов» на территории памятника природы – «Парка левобережной части Тутаева». Строительство гостиницы приостановлено, но суд признал, что на территории парка оно возможно. Сейчас дело переместилось из городского суда в областной, так как решение первой инстанции не удовлетворило ни истца, ни ответчика.
В ходе судебного разбирательства вскрылся один интересный факт – документы территориального планирования исторического города не соответствуют федеральному законодательству. С этим документом городская администрация ознакомлена. По словам главного архитектора Тутаева Александра Зюзина, с претензиями Минкульта он отчасти согласен и считает, что изменения в генплан и правила землепользования и застройки необходимы, как необходима и разработка Проекта зон охраны, но денег на это нет.
«Генплан и ПЗЗ надо разрабатывать заново, уже в соответствии с последними требованиями законодательства, а это достаточно большие деньги, тем более что стопроцентного основания для этого пока нет, – говорит Александр Зюзин. – Допустим, будет решение суда, мы однозначно будем вынуждены его выполнить, несмотря на наличие средств. А пока очень сложно пробить финансирование этих вещей, хотя, конечно, Проект зон охраны должен быть и будет рано или поздно разрабатываться».
Таким образом, получается, что один из немногих исторических городов Ярославской области живет без важнейших регламентов, обеспечивающих охрану объектов культурного и природного наследия, и сколько это будет продолжаться, неизвестно.