Мигалки, сирены, клубы дыма и огромное количество людей в самой разнообразной форме: так выглядели феерические учения спасателей, в которых заодно поучаствовали и полицейские с медиками. Учебное происшествие случилось сегодня в 10 часов утра на Волге, рядом с набережной у Октябрьского моста со стороны комплекса «Красный маяк».
К тренировке были привлечены все спасательные подразделения – государственная инспекция по маломерным судам, противопожарная служба, спасатели-водолазы, полицейские и сотрудники центра медицины катастроф. По установленной легенде учений чрезвычайное положение сложилось на маломерном судне – на его носовой части разгорелось пламя. Дым полностью скрыл палубу двадцатиметрового катера. На борту находилось пятеро пассажиров. Согласно правилам поведения в экстренных ситуациях, они спрыгнули в воду. Именно оттуда их и должны были спасти специалисты министерства чрезвычайных ситуаций.
Была дана соответствующая команда, и к терпящим бедствие сразу же направились два катера МЧС для эвакуации. Спасатели в гидрокостюмах вытащили людей из воды и сразу же доставили их к бригаде врачей из центра медицины катастроф. Правда, получилось так, что из пяти «пострадавших» спасли четверых – один «утонул».
После того, как «выжившие» были эвакуированы из опасной зоны, к горящему судну подошел пожарный катер. Мощная струя воды из брандспойта погасила «пожар» в течение пары минут.
Как сообщил начальник отдела государственной инспекции маломерных судов ГУ МЧС по Ярославской области Павел Трусов, основной задачей проводимых учений стала проверка системы оповещения о чрезвычайной ситуации умения сотрудников МЧС максимально быстро спасать людей, находящихся на горящем судне. Руководство МЧС положительно оценило результаты тренировки, все подразделения выполнили свою задачу.
«Такие учения проходят два раза в год – в летний и зимний периоды, – рассказывает Трусов. – За последний год ни одного пожара на водном транспорте не было, но это не говорит о том, что люди не должны готовиться к такой ситуации. Она может возникнуть в любой момент. Река у нас судоходная, имеется два водохранилища, транзит судов – от маломерных до пассажирских»
Также Павел Трусов отметил, что никакой специальной подготовки к подобного рода учениям не проводится. «Спасательные подразделения всегда находятся в готовности, – сказал он. – Мы можем провести такие тренировки в любой момент, сконцентрировать все ресурсы и организовать подобное мероприятие – не проблема».
Но, несмотря на полную готовность спасателей, люди на воде все же гибнут каждый сезон. С начала этого года во время купаний пострадали 39 человек. Большинство из них удалось спасти, но девять человек утонули. Причем самое печальное в том, что в списке утонувших оказался и один ребенок.
По словам спасателей, такое положение связано прежде всего с безответственным отношением людей к отдыху на пляжах. Чаще всего жертвами водной стихии становятся те, кто решил купаться на неофициальных пляжах, где нет необходимого оборудования и спасательных патрулей. Отдыхающие не соблюдают требования безопасности, не следят за детьми. И, конечно же, все беды сопровождает алкоголь: наши соотечественники почему-то не понимают, что злоупотребление им делает любую ситуацию неподконтрольной и опасной.
Тем не менее спасатели всегда готовы прийти на помощь. Разнообразные учения, проводимые МЧС, как раз и показывают, что в случае серьезной катастрофы население не останется без необходимого контроля и защиты. Трагедия в Крымске показала, что без постоянных тренировок и проверок экстренные службы и средства оповещения достаточно быстро дезорганизуются и приходят в негодность.
После того, как спящее население Крымска смело восьмиметровой волной, по всей России были в срочном порядке проверены системы экстренного оповещения. Не стал исключением и наш регион. Как рассказал руководитель пресс-службы регионального управления МЧС Ярослав Анкутдинов, системы оповещения в области находятся в рабочем состоянии и проходят регулярную проверку.
«Мы постоянно следим за всеми системами информирования об экстренных ситуациях, – говорит Анкутдинов. – Они проверяются ежегодно по два раза, назначение таких проверок входит в полномочия губернатора. Система работает во всех населенных пунктах области и на потенциально опасных объектах. В случае экстренной ситуации включается звуковая сигнализация, громкоговорители, для информирования населения идет перекрытие федеральных каналов. Люди, услышав сигнал тревоги, не должны никуда бежать. Чтобы получить указания, в таких случаях необходимо просто включить телевидение или радио».
Остается надеяться, что единственной работой спасателей и других экстренных служб будут постоянные проверки и учения. Однако, как показывает российская реальность, на этом их дело вряд ли ограничится.