16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Мышкинцы идут на рекорд по потреблению ржавой воды

Поделиться

Проблема с водоснабжением в Мышкинском районе, которая с каждым годом становилась все серьезнее, кажется, достигла своего апогея. То, что сейчас поступает жителям города и района по изношенным коммунальным сетям, сложно назвать питьевой водой. Точнее будет определить так: жидкость темно-бурого цвета, которую не то что пить – на нее смотреть страшно.

К такому положению район шел долго и упорно. Износ коммунальных сетей на настоящий момент составляет 90 процентов, а износ оборудования достигает 80 процентов. До полного краха осталось совсем чуть-чуть, одним из последних предвестников коммунального апокалипсиса и стала бурая жидкость, текущая из водопроводных кранов местных жителей.

Сейчас доставкой (но не очисткой) воды в районе занимается управляющая компания «ЖКХ». В ее руководстве бьют тревогу.

«Вода идет напрямую, неочищенная, – рассказывает заместитель директора ЖКХ Андрей Глушко. – Это продолжается уже больше месяца. Ситуация разворачивается очень нездоровая, ее заложниками в данном случае являются жильцы. Им поставляют неочищенную, неподготовленную воду. Не проводится хлорирование, нет обработки коагулянтами. Мы со своей стороны пытаемся как-то исправить положение».

По мнению Андрея Глушко, такая ситуация сложилась из-за бездействия администрации Мышкинского района. Как ранее сообщала газета «Золотое кольцо», в 2011 году на реконструкцию системы водоочистки в Мышкине было потрачено 1,8 миллиона рублей – эти деньги предназначались для строительства трех ультрафиолетовых установок. Но получилось так, что все три из них вскоре сломались. Как тогда заявил глава района Анатолий Курицын, это случилось из-за отсутствия квалифицированных работников.

За последнее время местный водоканал не раз переходил из рук в руки. Осенью 2011 года обслуживанием сетей и оборудования начала заниматься компания «Ресурсоснабжение» во главе с рыбинским предпринимателем Михаилом Алексеевым. В скором времени, а точнее в январе 2012 года, Роспотребнадзор признал, что вода, которую поставляла эта компания, не соответствует санитарным нормам. Сейчас ООО «Ресурсоснабжение» находится в стадии ликвидации.

После «Ресурсоснабжения» водоканалом попыталось заняться ООО «РРК», это случилось три месяца назад. Однако, по словам Андрея Глушко, работать этой компании не дали.

«Засучив рукава, эта фирма взялась за восстановление водоканала, вложила огромную сумму денег, – рассказывает замдиректора УК «ЖКХ». Директор РРК верил словам главы района Анатолия Курицына, который обещал помогать. Насколько я знаю, некоторые статьи расходов должны компенсироваться за счет местных властей. Но поддержки от местных властей РРК не получила. Компания ушла из Мышкина с огромными убытками, а ей вдогонку был выписан миллионный штраф со стороны природоохранной прокуратуры».

Сегодня стало известно, что восстанавливать водоканал будет Ярославская генерирующая компания. Такое решение было принято по инициативе областного правительства. Как сообщают в ЯГК, переданные им объекты находятся в удручающем состоянии.

«В состав принятых объектов входят 22 водонапорные башни, городской водозабор, очистные сооружения и более 100 км сетей водоснабжения и водоотведения, – рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью ЯГК Ирина Курочкина. – При этом в документах о передаче часто проскакивают странные формулировки. Например, написано, что нам на обслуживание передается водонапорная башня, а в скобках добавлено – без башни. И это не единичный пример».

Сейчас ЯГК оценивает объем необходимых работ и инвестиций. Учитывая высочайший уровень износа и бардак в системе водоснабжения, кризис этой сферы может продлиться еще достаточно долго.

Тем временем в мышкинской районной прокуратуре заявляют, что никаких действий не предпринимали.

«Нам известно о проблемах с очисткой воды в районе, – говорит прокурор Ирина Федорова. – Но никаких жалоб со стороны граждан не поступало, поэтому мы не проводили проверку. Кроме того, по нашей информации в ближайшее время очистка воды должна возобновиться, на водозабор привезут специальные вещества – коагулянты».

Может быть, очистка и возобновится. Однако грязная вода поступала к жителям достаточно долгое время. Остается непонятным, почему никто из них не обратился с жалобами в контролирующие органы. Думается, что бурый цвет и осадок в жидкости из водопроводного крана являются достаточными поводами, чтобы возмутиться.

Фото: Фото с твиттера @myshkinmr

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...