Сегодня весь мир отмечает Международный день защиты детей. Естественно, Россия и в частности Ярославская область не осталась в стороне – на первый день лета была запланирована масса мероприятий, призванных напомнить взрослым о детских проблемах.
Традиционно в этот день руководители области посещают учебные заведения, учреждения соцзащиты, больницы и, конечно же, семьи, в которых воспитываются сироты и дети без попечения родителей. Губернатор Сергей Ястребов посетил один из самых благополучных детских домов региона – №1. Недавно здесь был сделан ремонт, дети обеспечены всем необходимым, и есть даже собственный банный комплекс. Ястребов порадовался за подопечных детдома и отметил, что воспитатели совершают благое дело: «Работа с детьми тяжела и ответственна. Дай бог, чтобы у всех этих малышей появились мамы и папы. Ведь какими бы замечательными ни были условия в детском доме, в семье ребенку лучше».
Но, кроме заботы о сиротах, в Ярославской области есть и другие проблемы, о которых можно вспомнить 1 июня. Например, здоровье детей. На прошедшем вчера в правительстве региона заседании совета по демографической политике прозвучали весьма неутешительные цифры: согласно подсчетам медиков, абсолютно здоровыми признано лишь восемь процентов детей.
«У каждого третьего ребенка выявили заболевание, каждый пятый нуждается в дополнительном обследовании. А почти тысяче детей необходимо лечение», – сообщила на заседании совета начальник отдела специализированной медицинской помощи областного департамента здравоохранения Наталья Даниленко.
Чаще всего дети страдают заболеваниями органов дыхания, от травм и пищевых отравлений, а также от нервных и психических расстройств. Кроме того, отмечено, что их здоровье значительно ухудшается в детских садах: портится осанка и появляется сколиоз. И получается, что это заболевание оказывается у половины школьников в возрасте 15 лет.
При этом медики говорят о большой работе в этом направлении – и питание в школах стало лучше, и различные реабилитационные группы появились, но эффекта добиться почему-то не получается. Возможно, такая ситуация складывается потому, что в регионе отсутствует комплексный, системный подход к вопросу о детском здоровье. Ведь медицина, по сути, является последним инструментом, к которому должно прибегать государство в этой сфере. Для того, чтобы сохранить детское здоровье, нужно в первую очередь создавать соответствующие условия.
Такой позиции придерживается и глава регионального управления Роспотребнадзора Сергей Мелюк: «От того, что мы повысим квалификацию детского уролога, дети здоровее не станут. Они перестали заниматься спортом: спортшколы либо недоступны, либо там работают неквалифицированные специалисты». Мелюк настаивает на том, что необходимо увеличивать зарплаты тренерам и повышать доступность и престижность спортивных школ. Кроме того, глава управления предлагает увеличить количество занятий физкультуры в обычных школах.
С позиции правительства этот вопрос рассматривается под другим углом. Заместитель губернатора Виктор Костин посетовал, что из 14 тысяч юношей призывного возраста 80 процентов не проходят медкомиссию для службы в армии. Правда, замгубернатора отметил и положительные тенденции: в области возродили нормативы ГТО (Готов к труду и обороне). Костин сообщил, что такие нормативы сдали уже 53 тысячи ярославских школьников, и пообещал повышать показатели.
Возможно, что годным для службы в армии станет и большее количество молодых людей, но нельзя забывать и о главном: детская судьба определяется взрослыми решениями. И то, какими дети будут, когда вырастут, зависит от того, как мы относимся к ним сейчас. Международный день защиты детей как раз и напоминает нам о важности их проблем и о недопустимости спонтанных и непродуманных решений в этой сфере.