В Угличе сдана первая очередь российско-бельгийского предприятия по производству высоковольтных проводов нового поколения «Сим-Росс – Ламифил». Новое предприятие положило начало первому в стране энергетическому технопарку.
Новое совместное предприятие будет выпускать высокотемпературные провода с композитным сердечником, которые снижают потери электроэнергии на 30-40 процентов, на 25 процентов прочнее и на 60 легче обычных. Кроме того, на заводе в скором времени будет запущено производство проводов из циркониевого сплава, обладающих пропускной способностью в полтора–два раза выше по сравнению с обычным проводом. Здесь же будет налажен выпуск устойчивых к снегоналипанию, гололеду и штормовым нагрузкам проводов типа Z. Угличский завод станет единственным в мире, где сконцентрировано производство кабелей этих трех видов.
«В России подобные провода пока не производятся, и вообще в мире они производятся двумя компаниями. Но нет ни одного предприятия, которое было бы центром компетенции по всей группе этих проводов, – цитирует президента группы компаний «Сим-Росс» Никиту Топуридзе «Угличская газета». – За счет оборотов, за счет объемов компания может позволить себе давать исключительно выгодные ценовые предложения, поскольку себестоимость единицы продукции значительно ниже. Причем поставлять продукцию в очень короткие сроки».
Строительство первой очереди завода «Сим-Росс-Ламифил» с объемом инвестиций 16 миллионов евро началось в апреле прошлого года, сейчас в цехах ведется наладка оборудования. Запуск производства намечен на февраль. С выходом на проектную мощность, который ожидается через два-три года, предприятие будет выпускать в год шесть-восемь тысяч километров высоковольтных проводов нового поколения. По словам Никиты Топуридзе, это минимум необходимой продукции для российских сетей. Дело в том, что износ линий электропередач в Ярославской области составляет 65 процентов, в среднем по стране этот показатель близится к 70. От этого провода ЛЭП рвутся из-за каждого усиления ветра и большого снегопада, энергетики несут убытки, социальные последствия обрывов ощущает на себе власть. Поэтому владельцы предприятия уверены в высоком спросе на свою продукцию.
«В России сотни тысяч километров линий, которые требуют замены, и, действительно, мы рассчитываем на то, что наша продукция будет применяться очень-очень широко, – сказал в интервью журналистам «Угличской газеты» президент группы компаний «Сим-Росс» Никита Топуридзе. – Уже подписан договор с Федеральной сетевой компанией о том, что их интересует наша продукция. Они сами проявляют инициативу с целью скорейшего развития этого производства. Когда мы сможем предоставить образцы продукции и результаты ее испытаний, речь пойдет о массовой закупке этой продукции».
На этом развитие энергетического кластера в регионе не закончится. К концу года «Сим-Росс – Ламифил» планирует запустить вторую очередь технопарка. В экономику области будет инвестировано еще более пяти миллионов евро. В перспективе также развитие третьей и четвертой очередей технопарка. Здесь будут созданы научные и испытательные лаборатории, литейное производство и учебно-производственный центр.
Для Углича новый завод – это несколько десятков рабочих мест дополнительно. Кроме того, предприниматели совместно с региональной властью намерены разработать программу подготовки кадров для своих предприятий в учебных заведениях Углича и областного центра.
Стремление крупных компаний развивать на территории области новые производства, да еще и с кластерным размахом – большой плюс экономическому имиджу региона. Как известно, бизнесмены не любят быть первопроходцами и предпочитают работать там, где их коллеги уже имеют удачный опыт. Этим, несомненно, воспользуется правительство, рекламируя инвестиционный потенциал области, ведь на создании различного рода кластеров базируется концепция экономического развития региона.
«Не вызывает сомнения тот факт, что обеспечение увеличения доходной части бюджета Ярославской области возможно только при условии дальнейшего развития экономики Ярославской области, осуществления ее структурных сдвигов, перехода на инновационно-кластерное развитие, модернизации существующих промышленных предприятий и организации новых производств, – говорит директор департамента экономического развития Ярославской области Александр Шутов.