23 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Ольга Будина собирает деньги для ярославских сирот

В Доме детства Углича при поддержке благотворительного фонда Ольги Будиной «Обереги будущее» идет капитальный ремонт. На днях завершился первый этап работ. Однако оказалось, что на окончание ремонта у фонда просто не хватает денег...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Доме детства Углича при поддержке благотворительного фонда Ольги Будиной «Обереги будущее» идет капитальный ремонт. На днях завершился первый этап работ. Однако оказалось, что на окончание ремонта у фонда просто не хватает денег.

Каждый раз приезжая в новый город, Ольга Будина посещает детские дома. В Угличе актриса оказалась в начале июня. Тогда она побывала в двух учреждениях: реабилитационном центре «Радуга» и в Доме детства. Условия, в которых живут воспитанники детского дома, поразили Ольгу, и она решила, что нужно что-то делать, нужно помогать.

«Обычно мой фонд занимается несколько другими вопросами. Мы организуем для детей тренинги, различные мероприятия. Например, в прошлом году прошел благотворительный кинотеатральный фестиваль в Адыгее, – рассказывает Ольга Будина. – За ремонт мы взялись впервые».

Здание Дома детства в Угличе было построено более ста лет назад – в 1851 году. А с 1942 года там располагается детский дом. Еще во время Великой отечественной сюда привозили детей из блокадного Ленинграда. С тех пор прошло почти 70 лет, здание давно требует капитального ремонта. Но по закону, чтобы провести такой ремонт, всех детей нужно вывезти. Поэтому на протяжении многих лет приходилось лишь латать то одно, то другое. Даже сейчас ремонт делают по частям.

Работы в угличском детском доме начались в конце июля. Прошло всего два месяца, за это время отремонтировали кровлю, канализационную и частично отопительную системы, заменили окна, реконструировали и отремонтировали два санузла. Таким образом, на сегодня практически готово правое крыло второго этажа здания. На все вместе ушло порядка двух миллионов рублей. Кроме того, на средства благотворителей закупили мебель, стиральные машины, бойлеры и многое другое. К концу ноября второй этаж должен быть сдан. А к Новому году планируется полностью завершить ремонт в детском доме.

«Смотрите, какая светлая комната, обои итальянские, пластиковые стеклопакеты, – рассказывает актриса Ольга Будина, проходя по одному из отремонтированных помещений. – У меня сейчас в Угличе идут съемки третьей части фильма «Земский доктор», но я даже не могу сказать, что увлекает меня больше. Порой поговорить о том, какого цвета будут обои в комнатах для детей, мне интереснее, чем работать в кадре».

В планах у фонда – восстановить детскую площадку и футбольное поле. После завершения всех работ Ольга планирует и дальше приглядывать за угличским Домом детства.

Однако в ходе ремонта возникли новые трудности. Старое здание потребовало гораздо больше вложений, чем планировалось изначально. Сейчас на окончание ремонта у фонда Ольги Будиной просто не хватает денег.

«Нам нужно еще около двух миллионов, – говорит актриса. – Взять их пока неоткуда, а работы останавливать совсем не хочется. До этого все средства шли из Москвы. Теперь я надеюсь на помощь неравнодушных людей из Ярославского региона. Даже животные не бросают чужих детенышей, неужели мы хуже? Чужих детей не бывает, это наши дети, и они живут практически в хлеву. Два миллиона – не такая уж огромная сумма для целой области. Не нужно отдавать последнюю рубашку, но можно поделиться лишним».

Местные власти оказались не в силах выделить средства и помочь фонду материально. Единственное, на что хватило денег, – это оплата питания и проживания рабочих.

«У нас сейчас дефицитный местный бюджет, он не покрывает тех расходов, которые должен нести, – говорит заместитель главы Угличского района Людмила Ушакова. – Нам одним со всеми проблемами не справиться. Кроме того, содержатся детские дома из областного бюджета, все финансирование идет оттуда. Мы с директором Дома детства обязательно сделаем заявку в региональный бюджет, но как все сложится, неизвестно».

На вопрос, почему такие заявки не делались раньше, директор детского дома Наталина Тихонцева и замглавы района Людмила Ушакова хором заявили: «Делались!». Но как всегда на пути финансирования встало множество препятствий.

Кстати, несколько лет назад в Доме детства все-таки велись ремонтные работы – тогда восстанавливали крышу здания. Но прошло два года и крыша потекла. Заместитель директора строительной компании ООО «СК Спецстрой», которая сейчас ведет ремонт в детском доме, Сергей Розов отметил, что крыша была отремонтирована с нарушениями и даже могла представлять опасность для детей. На закономерный вопрос, как же в таком случае принимались работы, руководство Дома детства и местные власти стали винить во всех своих бедах 94-й федеральный закон о госзакупках.

«Согласно этому закону право вести работы получает тот, кто предлагает более низкую цену, и тут встает вопрос о качестве, – говорит начальник управления образования Угличского района Александр Гудков. – После окончания работ подрядчик в течение двух лет несет ответственность за то, что сделал. Обычно в это время начинается борьба по устранению недоделок. Так происходит 15-20% всех работ».

В итоге, когда гарантийный срок заканчивается, предъявлять претензии к подрядчику оказывается возможным только с помощью правоохранительных органов. Свою роль играют и ограниченные временные рамки. Например, капитальный ремонт в образовательных учреждениях можно делать только летом, когда нет детей. Но три месяца – катастрофически короткий срок для таких масштабных работ. Вот и получается, что то ли из-за недочетов в законе, то ли от неумения им пользоваться страдают дети, чьи права этот самый закон должен охранять.

Как бы то ни было, похоже, что надеяться ребятишкам из угличского Дома детства остается только на помощь благотворителей и меценатов. Кстати, с привлечением частных средств в Угличе уже отремонтировали приют в Алексеевском монастыре, где живут девочки из неблагополучных семей со всей России. Благотворительные фонды участвовали и в ремонте реабилитационного центра «Радуга».

Местные власти видят в сотрудничестве с бизнесом единственный выход из сложившейся ситуации. Памятуя о советских временах, когда предприятия несли шефство над многими учреждениями, власть имущие хотят возродить эту традицию. Правда, бизнес в провинции не такой крупный, чтобы с него можно было получить достаточно денег, признают чиновники.

Фото: Видео Алексея ТИХОМИРОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...