6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -18°С

Переславские депутаты лоббировали интересы Сбербанка

Поделиться

Ярославское УФАС России уличило Переславль-Залесскую городскую Думу в нарушении Закона «О защите конкуренции».

Депутаты утвердили Положение о порядке взимания и использования родительской платы в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Переславля-Залесского. Согласно этому положению, родители могут внести плату за содержание ребенка в детском саду только через Сбербанк РФ либо через бухгалтерию самого образовательного учреждения.

Положение ограничивает не только конкуренцию на рынке оказания услуг по сбору платежей населения, но и родителей в выборе организации, через которую можно внести родительскую плату. Это противоречит пункту 5 части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции», запрещающей органам государственной власти осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению и устранению конкуренции. По результатам рассмотрения дела Комиссия УФАС предписала Думе устранить выявленное нарушение.

Это не первое дело по защите конкуренции в сфере сбора платежей с населения на этой неделе. Арбитражный суд Ярославской области поддержал решение антимонопольщиков оштрафовать почти на полтора миллиона рыбинское МУП «Информационно-расчетный центр» за злоупотребление доминирующим положением на рынке оказания услуг по организации сбора платежей за жилье и коммунальные услуги. Предприятие отказалось заключить договор по приему платежей от населения за коммунальные услуги и услуги связи с одним из банков. В результате таких действий монополиста кредитная организация не смогла войти на рынок таких услуг.

«Экономия средств МУП «ИРЦ» в случае заключения договора могла повлечь уменьшение размера платы для граждан за услуги информационно-расчетного обслуживания, включенного в плату за ремонт и содержание жилья, – сказал заместитель руководителя УФАС по Ярославской области Иван Паутов. – Доводы МУП «ИРЦ» о свободе в заключении договора мы признали несостоятельными. На монополистов в этом отношении Законом наложены ограничения. Они не вправе препятствовать доступу на товарный рынок другим хозяйствующим субъектам».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку