Весьма своеобразное решение проблемы с сахаром придумали ярославские чиновники. Они решили заменить фасованный сахарный песок на кусковой. В скором времени в магазинах можно будет купить только такой вариант. А вот тем, кто захочет купить фасованный сахар, придется идти на рынок. Там будут продавать фасованный до 10 килограммов сахарный песок.
— Мы видим затяжной характер ажиотажа на сахарный песок. Если есть спрос — растет и цена, поэтому он так подорожал. Мы находимся в свободном рынке, у нас есть ценовые ограничения только на детское питание, на другие виды продуктов нет. Наша задача сейчас — увеличить объемы поставок. Если раньше завозили машинами, то теперь рассматривается вопрос завозить вагонами, — рассказала заместитель директора агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентина Шишина.
По ее словам, на горячую линию ежедневно поступают сотни звонков с вопросами о сахаре. Валентина Шишина заверила: дефицита сахара не будет. В этом году запасы сахара на 15% больше, чем в прошлом. Также в этом году увеличат посевные площади для сахарной свеклы.
По мнению Шишиной, сахар скупают люди, наученные горьким опытом пандемии. Тогда с прилавков сметали крупы. Но у них небольшой срок годности, и они попросту испортились. А вот сахар — продукт неприхотливый и может лежать годами. Кроме того, сейчас люди запасаются сахаром для заготовок из ягод и фруктов.
— Ограничениями с ажиотажем не справиться. Поэтому мы обратились к сетям, чтобы завезли не сахарный песок, а рафинад — кусковой сахар, который в таких количествах не закупает население. Тогда у каждого, кто придет в магазин, будет возможность купить сахар. Также уже выделены места на рынках, где люди смогут купить фасованный сахарный песок. Они будут предоставляться предпринимателям бесплатно, — рассказала Валентина Шишина.
По ее словам, привычную всем фасовку по килограмму тоже поменяют. Теперь ее сделают до 10 килограммов.
Валентина Шишина заверила, что ни один продукт, к которому привыкли ярославцы, с полок не пропадет.
— Были опасения с кофе, с шоколадом. Но предприниматели уже нашли другие каналы. Это просто вопрос времени. Рынок настолько емкий, что места хватит всем. Главное — не создавать искусственный ажиотаж, — подытожила Шишина.
Полное выступление Валентины Шишиной можно посмотреть здесь.
Повышенный спрос на сахар начался три недели назад. Многие скупали сахар пачками, в результате сейчас его почти не найти на прилавках. Мы поговорили с сотрудниками крупных гипермаркетов и небольших магазинов, чтобы понять, куда девается сахар и почему его нигде не найти.
Экономист из Ярославля объяснял, почему в регионе началась сахарная истерия. И даже нашел логику в поступках людей, делающих продовольственные запасы.