RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

5 м/c,

ю-з.

753мм 38%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Развлечения обзор Цветущий маральник, живописные водопады и яблоневые сады: что посмотреть на Алтае в майские праздники

Цветущий маральник, живописные водопады и яблоневые сады: что посмотреть на Алтае в майские праздники

Список мест, куда туристы готовы съезжаться толпами

В России продолжает расти внутренний туризм, и Алтай — лидер в списке самых популярных мест для отдыха

В мае россиян ждут длинные выходные, а это отличный повод для путешествия. Одним из самых популярных направлений для отдыха остается Алтай. Наши коллеги из NGS22.RU узнали у представителей турагентств и гидов, что здесь стоит посмотреть в весенний сезон. Рассказываем, что точно не стоит пропускать.

Сотни километров ради цветения маральника

В зависимости от района маральник зацветает в разное время

Весной посмотреть на цветение маральника на Алтай съезжаются толпы, рассказывает директор туркомпании «Статус» Ирина Дружинина:

— Цветение начинается в конце апреля — начале мая. Это уникальное зрелище, когда горы покрываются цветущим розовым ковром кустарника. Ради него туристы проезжают многие сотни километров.

Маральник (багульник сибирский, рододендрон) — невысокий кустарник с нежно-розовыми цветками со слегка уловимым запахом.

Туристы остаются под впечатлением от вида розовых гор

Частный гид-проводник по Горному Алтаю Андрей Афонин посоветовал смотреть на цветущий маральник с Чуйского тракта — именно там, по его мнению, открываются самые живописные пейзажи:

— На тракте очень много локаций, где можно остановиться и пофотографировать розовые горы. Также есть неплохие места за Чемалом, в сторону ущелья Чечкыш, в сторону поселка Еланда, — уточняет Андрей.

Яркие цветы маральника не имеют сильного запаха

В разных районах Алтая маральник цветет в разное время. Раньше всего — в Чемальском районе, приблизительно с 25 апреля. Однако цветение здесь не будет таким же ярким, как в районе Чуйского тракта. Самые удивительные виды — в 250 километрах от Горно-Алтайска.

При наличии личного транспорта посмотреть на кустарник можно совершенно бесплатно. Турагентства предлагают трехдневные туры к цветущему маральнику в среднем за 15–30 тысяч рублей.

Сезон катеров и теплоходов

Телецкое озеро пользуется популярностью и зимой, и летом

Следующее место, которое советует посетить Ирина Дружинина, — Телецкое озеро. Здесь с весны открывается сезон катеров и теплоходов — местные капитаны регулярно водят экскурсии через живописные водопады и заливы.

Весной отдыхать на Телецком следует с северной части озера. Андрей Афонин отмечает, что с южной стороны дороги часто размывает во время весеннего половодья.

— Весной начнется поводок и дорогу может просто либо размыть, либо затопить. Высока вероятность не вернуться обратно. Поэтому на Телецкое весной лучше ездить со стороны Горно-Алтайска, — поясняет гид.

Весной на озеро лучше подъезжать со стороны Горно-Алтайска

Самые популярные экскурсии на Телецком — поездка на фуникулере, посещение смотровой площадки и прогулки на катере.

— Советую посмотреть на гору Кокуя, там наверху есть смотровая площадка, с нее открывается красивый вид на озеро. В прошлом году это стоило около 700 рублей, в этом, скорее всего, будет чуть дороже. Более легкодоступный вариант — смотровая площадка на другой стороне леса, у горы Тилан-Туу. Туда можно подъехать на машине или подняться пешком, — рассказывает Андрей Афонин.

Вокруг Телецкого озера полно курортов и баз отдыха

Не менее интересными Андрей считает и яблоневые сады в кордоне Беле. Его называют самым уединенным местом Телецкого озера — попасть туда можно только на катере. Это одно из самых теплых мест Сибири, поэтому здесь хорошо растут виноград и яблоки.

Добраться до водопадов Эстюба и Корбу, увидеть мыс шаманов и проплыть по Телецкому озеру стоит от 2 до 6 тысяч рублей за групповую экскурсию. Подъем на фуникулере взрослому обойдется в 800 рублей, ребенку — в 700 рублей. За экскурсию в кордон Беле придется заплатить около 5 тысяч за человека.

Целебный воздух Белокурихи

Пешеходные тропы Белокурихи не требуют специальной подготовки, утверждает эксперт

Немало нестандартных маршрутов есть и в Белокурихе, которую многие ассоциируют исключительно с курортом. Эксперты отмечают, что здесь любой желающий сможет подобраться к скалам — и далеко ходить ради этого не придется.

— Тропы легкие и не требуют специальной подготовки, — говорит директор турагентства Ирина Дружинина. — Хорошо развиты терренкуры, оздоровительные прогулки в горах. А насыщенный горный воздух делает маршруты лечебными.

Еще в Белокурихе можно полюбоваться видами степного Алтая

Во время прогулки в Белокурихе открывается роскошный вид на степной Алтай, добавляет Андрей Афонин:

— С обрыва на перевале открывается панорама, видна Ступа Медицины (композиция со статуей Будды). Если спуститься чуть ниже, можно увидеть гору Церковку. Поблизости есть Солнечная долина. В пешей доступности гора Круглая и скалы Четыре Брата — излюбленное место туристов, которые не любят высоко подниматься, но хотят фотографию на скалах.

Курорт в Белокурихе пользователи «Яндекса» оценили на пять звезд из пяти

Также можно посетить церковь Святого Великомученика Пантелеймона Целителя — на территории есть источник с большим содержанием серебра. Стоит побывать на канатной дороге, в музейном комплексе Андреевской слободы, в Музее шоколада.

Подняться на Церкову на фуникулере стоит 400 рублей для взрослого, детям до 6 лет — бесплатно. Терренкуры в Белокурихе тоже бесплатные. А вот за вход в Андреевскую слободу придется заплатить 150 рублей.

Визитная карточка Горного Алтая

Одной из главных достопримечательностей Чемала является недействующая ГЭС

Излюбленное место туристов — Чемал. Тракт, проходящий через весь район, считается одной из самых красивых дорог мира. Здесь вы окунетесь в аутентичную красоту Алтая с головой, уверяет Ирина Дружинина:

— В районе Чемала находится основная визитная карточка Алтая — остров Патмос. Именно здесь в полной мере раскрывается этнография региона.

По подвесному мосту можно передвигаться только пешком — автомобиль придется оставить поблизости

На остров ведет подвесной мост, по которому можно попасть в храм Иоанна Богослова. Прогуливаясь дальше, увидите на Чемальскую ГЭС. Поблизости находится пасека, куда тоже можно прийти на экскурсию и попробовать настоящий алтайский мёд.

Гид Андрей Афонин советует по пути в Чемал заехать в Элекмонар, чтобы полюбоваться на Катунь с пешеходного моста:

— Я бы еще порекомендовал посмотреть на Зубы Дракона (скалы на реке Катунь). Сейчас там вода поднимется — и будет очень красиво. Следующая локация, которую я советую, если вы первый раз приехали в Чемал, — «Козья тропа». Там обязательно нужно пройтись и посмотреть на скалы и реку.

Крупные трассы Горного Алтая считаются одними из самых красивых в мире

Помимо прочего, гид предлагает побывать в ущелье Чечкыш. Там вдоль родника проложена пешеходная тропа протяженностью 3–4 километра. Во время прогулки можно набрать чистой воды, посмотреть на наскальные рисунки и попасть на смотровую площадку.

Вход на остров Патмос бесплатный. Билет на Чемальскую ГЭС обойдется в 150–200 рублей. Прогуляться в ущелье Чечкыш стоит 100 рублей. Организованные трехдневные туры в Чемал в среднем стоят около 20–30 тысяч рублей за человека.

Растет спрос — растет и цена

Внутренний туризм становится всё популярнее среди россиян: по данным ассоциации туроператоров, внутренний туризм за 2 месяца 2024 года вырос на 12%. И Алтай занимает не последнее место в списке самых популярных направлений для путешествий.

Из-за этого отдыхать на Алтае становится дороже. По данным «Амик», средняя стоимость проживания увеличилась на 10–12% по сравнению с прошлым годом. Но повышение цен — это общая тенденция, уверяет эксперт.

— Цены увеличиваются каждый год. На жилье, питание, экскурсионные услуги. Это общая тенденция. У нас большинство туристов экономкласса. Но на отдыхе человек расслабляется и доставляет себе удовольствие в покупке сувениров, местной кухни, дополнительных развлечений в виде бани, квадроциклов, сплавов, — дополняет Ирина Дружинина.

А еще отдыхать на Алтае стало модным среди звезд. Так, летом 2023 года достопримечательности Алтая посетили Ольга Бузова, Наташа Королёва, Елизавета Боярская и Максим Матвеев. Звездные туристы чаще отдавали предпочтение отдыху вдали от людей — на Телецком озере, в горах и Яровом.

Читать наши новости можно и в Telegram! Чтобы не пропускать интересные материалы и всегда быть в курсе событий, присоединяйтесь к NGS22.RU по ссылке.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем