Развлечения Как спасти домашнего питомца от жары

Как спасти домашнего питомца от жары

Лето в городе – всегда испытание для любого живого существа. От зноя страдают не только люди, но и их четвероногие любимцы. Только они не могут пожаловаться на палящее солнце, поэтому ваша задача – как минимум облегчить страдания питомца от изнуряющей погоды. Благодаря соблюдению нескольких простых и понятных правил вы можете не волноваться о том, что любимая собака или кошка получит тепловой удар. Ну что, готовы дать достойный отпор летнему перегреву?

В первую очередь следует помнить о том, что переносимость жары у животных зависит от возраста наравне с людьми. Поэтому щенки и котята одинаково плохо себя чувствуют на солнцепеке, как и старые, и матерые четвероногие любимцы. А значит, задача создать для них комфортные и благоприятные условия полностью ложится на ваши плечи. И первое, чем вы можете им помочь, – следить за питанием. Избыточный вес у питомца повышает риск не только перегревания, но и теплового удара. Кроме того, не забывайте о физиологических особенностях отдельных пород. К примеру, пекинесы, бульдоги и мопсы часто имеют патологии дыхательной системы или сердца, поэтому жара для них особенно противопоказана.

Относитесь с особым вниманием к поведению хвостатых, так как летняя погодка может сдвинуть «режим дня» питомца: пик активности сдвинется либо на раннее утро, либо на поздний вечер. Но даже в этом случае не заставляйте любимого пса носиться за вашим велосипедом или метаться по вечерней поляне в поисках брошенной палки. Физические нагрузки нужны, но в меру. Кроме того, внимательно проверяйте намордник и ошейник собаки. Участившееся тяжелое дыхание – первый признак того, что их стоит немедленно снять. А по возвращении с летней прогулки рекомендуется давать попить холодной воды не ранее чем по прошествии 10-15 минут. Переохлаждение организма животного – не выдуманная страшилка.

На первый взгляд, риск получить тепловой удар в стенах родного дома уменьшается, но это не так. Особенно от раскаленного пола и пластиковых окон страдают кошки. Помните, что создать для них островок райского наслаждения довольно просто. Возьмите ненужную коробку, переверните ее набок и поместите в шкафу, за диваном или в ином прохладном месте. Внутрь коробки следует положить махровое полотенце. Маленькая грелка с холодной водой тоже будет к месту – ваша кошка будет к ней периодически прислоняться. Кстати, большое и смоченное в холодной воде полотенце способно облегчить состояние любимой собаки. Постелив его на полу, вы организуете псу отличное местечко для отдыха после изнурительной прогулки.

Если вашего домашнего любимца все-таки настиг тепловой удар, безусловно, не стоит паниковать. Вы способны оказать первую помощь. Быстро переместите животное в тень или в прохладное помещение. Опрысните питомца водой и охладите его, поместив в область затылка и сердца кусочки льда, холодную тряпку. Комната с кондиционером тоже поможет облегчить состояние вашей собаки или кошки. При этом обязательно будьте на связи с ветеринаром. Квалифицированная помощь нужна животному в любом случае. Спокойствие, хозяин, только спокойствие, за летние заботы твой четвероногий друг обязательно отблагодарит тебя зимой. В конце концов не каждый человек согласится примерить на себя роль теплого, доброго и урчащего обогревателя во время холодов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем