27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«Очищать Волгу нужно комплексно»: ученый и политик высказались об экологической ситуации в регионе

Как Дмитрий Миронов наводит порядок в природе, и что об этом думают горожане

2 457

Поделиться

Как сообщает Дмитрий Миронов, в регионе уже нашли деньги на очищение Волги

Как сообщает Дмитрий Миронов, в регионе уже нашли деньги на очищение Волги

Поделиться

Дмитрий Миронов руководит Ярославской областью вот уже пять лет. Недавно он собрал пресс-конференцию и отчитался о позитивных переменах и проблемных моментах в своей работе. Конечно, губернатор не мог не затронуть тему спасения Волги от экокатастрофы, которая случилась бы, если бы в прошлом году не остановили строительство целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище. Дмитрий Миронов запустил федеральную программу «Оздоровление Волги», по которой в Ярославской области будут менять очистные сооружения.

Общественные деятели Ярославля высказались об инициативах губернатора и рассказали о своих предложениях для совершенствования новой экологической политики, инициированной Дмитрием Мироновым.

— Конечно, надо заниматься этим вопросом. Инициатива хорошая, потому что проблемы есть, они нарастают, их надо как-то решать. Самое главное — остановили разработку целлюлозы, — считает старший научный сотрудник лаборатории экологии водных беспозвоночных Института биологии внутренних вод Алексей Сажнев. — Что касается реконструкции очистных сооружений, то тут надо выявить, какие из них самые устаревшие и несовременные, — их и менять в первую очередь. Но проблема очистки Волги — масштабная, и решать ее нужно комплексно, смотреть выше и ниже по течению, ведь река — это связующая водная артерия, которая тянется практически через всю страну.

По словам Алексея Сажнева, помимо канализационных стоков существуют и другие загрязнители реки — производства, отдельные разработки в акватории. Кроме того, за счет превращения Волги в каскад водохранилищ происходит застой воды, и многие виды рыб, которые обитали в реке раньше, не могут прижиться — например, осетровые.

Ранее директор департамента охраны окружающей среды и природопользования, главный государственный инспектор Ярославской области в сфере охраны окружающей среды Дмитрий Пеньков сообщал, чем могло бы обернуться строительство ЦБК.

— По заключению Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина РАН, работа целлюлозного завода создаст угрозу загрязнения Рыбинского водохранилища и распространения загрязненных вод до водозаборов городов Рыбинска, Тутаева и Ярославля, — прокомментировал Дмитрий Пеньков. — Такое производство несет в себе опасность нарушения водно-химического состава воды и, как следствие, гибели растительности и животных.

Губернатор Дмитрий Миронов сообщил, что деньги на программу уже выделили и к работам по обновлению очистных приступили.

— В 2021 году на реконструкцию очистных сооружений и канализации в Ярославской области запланировано более миллиарда рублей, — прокомментировал глава региона. — На июль из федерального бюджета выделено 440 миллионов рублей. У нас неплохой результат.

Дмитрий Миронов позитивно настроен и уверен, что экологическая ситуация региона и дальше будет улучшаться

Дмитрий Миронов позитивно настроен и уверен, что экологическая ситуация региона и дальше будет улучшаться

Поделиться

В Ярославской области усилили экологический контроль не только водоисточников, но и почвы, сточных вод предприятий, атмосферного воздуха, промышленных выбросов и полигонов. Появилась уникальная экоаналитическая лаборатория мониторинга окружающей среды. Параллельно запустили два современных экомобильных комплекса, которые работают по наиболее проблемным точкам области, с учетом обращений жителей. Оборудование делает замеры сразу по целому ряду показателей. Всего этого удалось достигнуть благодаря реализации правительством области новой экологической политики.

Кроме того, регион один из первых в стране начал переход на новую систему обращения с отходами. Создание и обновление инфраструктуры, техники, объектов сортировки и переработки отходов — по всем этим направлениям командой губернатора эффективно выстроена и продолжается работа.

По инициативе Дмитрия Миронова в Ярославской области запустили и успешно реализуют новую экологическую политику, которая объединила органы власти, предприятия, волонтеров, экспертов и жителей в борьбе за сохранение природы.

Открытая трибуна

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...