СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Насиловал детей, нападал на женщин: как маньяк, которого считали мертвым, держал в страхе Ярославль в 80-е

Историю изувера рассказали в криминальной передаче «Следствие вели»

Грабитель держал в страхе женщин и детей

Поделиться

Периодически мы рассказываем о криминальных историях прошлых лет, связанных с Ярославлем и областью. Да, да, наш регион не обошли стороной истории про маньяков-отравителей, подростках-неонацистах и бандитских разборках.

Некоторые из них были столь громкими, что приобрели федеральный масштаб, об этих историях рассказывали в легендарной передаче «Следствие вели» с актером Леонидом Каневским. Одна из них — о серии жестоких нападений на женщин в Ярославле. И руку к ней приложил человек, которого давно считали мертвым.

Охотился в подъездах

В конце 1983 года в Ярославле началась серия жестоких нападений на женщин. Первый звонок в отдел тогда еще милиции поступил вечером 15 декабря. В подъезде одного из домов на улице Некрасова убили женщину. К месту происшествия стянулись оперативники.

К моменту их приезда пульс Ларисы Рудаковой — именно так звали первую жертву маньяка, не прощупывался. Но неожиданно она открыла глаза. Понятые и правоохранители испытали шок. Каким-то чудом она осталась жива, врачи предупредили сыщиков, что шансов на выздоровление немного. Женщина получила тяжелейшие травмы головы.

— Преступник догнал ее, пять раз ударил молотком, забрал часы, золотые изделия, какие были, кошелек, деньги, — рассказал Леонид Морозов. В 1980-е годы он занимал должность заместителя начальника уголовного розыска УВД Ярославского облисполкома. — Она осталась лежать, а он убежал.

Лариса Рудакова выжила после удара

Лариса Рудакова выжила после удара

Поделиться

Оперативники опросили жильцов, но никто не видел нападавшего. Люди припоминали, что слышали лишь возню в подъезде и душераздирающий женский вопль. Но улик грабитель не оставил.

— Выехав на первое преступление, мы практически ничего не смогли добыть, — рассказал Сергей Чувилин. Раньше он был старшим инспектором по особо важным делам Управления уголовного розыска УВД Ярославского облисполкома. — Это дело у нас лежало на контроле, но в категории «глухарей». Перспективных, но не раскрытых.

Лариса Рудакова выжила и даже дала показания, заявив, что не запомнила лицо обидчика. Однако ей в память врезалась его татуировка на руке с именем Саша. К тому времени список жертв неизвестного грабителя пополнится еще одним именем.

Первый свидетель

Пятиклассник Митя с подругой Наташей в тот день обошли уже несколько домов — маленькие пионеры собирали макулатуру. В те времена это было обычным делом — школьники собирали металлолом и бумагу, которую потом отдавали на переработку. Самых активных сборщиков поощряли на линейках, поэтому дети с интересом относились к партийному заданию.

Когда Митя с Наташей зашли в очередной подъезд, то застыли от испуга. На лестничной клетке лежала женщина, всюду была кровь. Подростки бросились звонить в скорую помощь, на место приехали медики и сыщики. К тому моменту Ольга Бузавлева — так звали жертву — едва дышала. Преступник забрал личные вещи, деньги, сумку с продуктами и драгоценности.

Правоохранители начали отрабатывать новые версии. Предполагали даже, что нападения — дело рук приезжих. Красноперекопский и Кировский — районы двух вокзалов, а большая часть преступлений совершалась именно там.

Вскоре появился ценный свидетель — местная дворничиха Вероника Ивановна. Пенсионерка рассказала историю: в один день она отдыхала дома, когда вдруг услышала скрип входной двери. Насторожилась, спросила вслух: «Кто там?» Ответа не последовало. Она приоткрыла дверь, не снимая цепочку. В этот момент в зазор проник обрубок руки. Женщина испугалась и упала в обморок. Очнувшись, поняла, что культя исчезла. Испуганная женщина пошла в милицию.

Ярославские сыщики предположили, что наведаться к Веронике Ивановне мог тот же человек, что нападал на женщин в подъездах, и он может быть инвалидом. В окружении обеих жертв таких людей не было, но брат одной из них вспомнил важную деталь.

За несколько дней до нападения Ольга Бузлева пожаловалась родным на странного незнакомца, которого встретила вечером. Мужчина выскочил перед Ольгой и широко распахнул пальто, под ним не было никакой одежды. Женщина столкнулась с эксгибиционистом.

— У нас сразу сложилось мнение, что это кто-то из жителей Ярославля, — рассказал Юрий Яшумов, заместитель начальника отделения уголовного розыска ОВД Красноперекопского райисполкома Ярославля. — Ранее судим, потому что далеко не каждый пойдет на убийство.

Сыщики начали проверять всех недавно освободившихся и мест лишения зэков. В основном тех, кто был судим за грабежи, развратные действия, и другие преступления против женщин. Вскоре остановились на одном из тех, кто мог подойти под описание, — 25-летнем неженатом Денисе Сиврюгине. Он был судим за хулиганство и непристойное поведение в общественных местах. А еще у него была отличительная особенность: в детстве Денис попал в аварию — ему ампутировали кисть.

Сыщики поехали к нему домой, уже почти зашли в подъезд, когда за углом пронзительно закричала женщина и раздался звон бьющегося стекла. Ярославна шла с авоськой майонезных банок, когда перед ней выскочил человек, на котором из одежды было лишь пальто. Это был Денис Сиврюгин. Завидев сыщиков, мужчина бросился наутек. Он пытался спрятаться в парке на Даманском острове, но загнал себя в тупик. К тому же раздетому мужчине становилось холодно, пришлось сдаваться.

Сиврюгин пытался скрыться на Даманском острове

Сиврюгин пытался скрыться на Даманском острове

Поделиться

На допросе признался, что действительно часто пугал женщин, это доставляет ему удовольствие. Но не более того. Следователи не верили, но у «трясуна» нашлось веское алиби: во время обоих нападений он находился в больнице, где ему удаляли аппендицит.

Пока следователи проверяли другие версии и искали подозреваемых, в больнице пришла в себя первая жертва маньяка-грабителя — Лариса Рудакова. Правоохранителям она призналась: лица его не видела, но запомнила тату на руке с именем Саша.

Работа над делом вновь закипела. Сыщики перерыли картотеки, искали уголовников с такими приметами, вызывали их на допрос. К тому моменту по Ярославлю уже поползли слухи о неуловимом маньяке. Разговоры о нем звучали в очередях, общественном транспорте, обрастая всё более жуткими подробностями. На языках людей количество жертв увеличилось с двух до десяти. Поговаривали, что происходящее — дело рук бывшего заключенного, который лишился руки, проиграв в карты в колонии. А свободы изначально лишился по вине женщины.

Новая зацепка

Следующей целью грабителя стала Наталья Колотева

Следующей целью грабителя стала Наталья Колотева

Поделиться

Жительница Красноперекопского района Наталья Колотева возвращалась домой зимним вечером, когда услышала шаги за спиной. В голову сразу полезли мысли о мужчине, ищущем жертв в подъездах. Она напряглась, ускорила шаг и оказалась в подъезде. Обернулась — за спиной никого не было. Выдохнув, женщина направилась к двери квартиры, но в этот момент ее оглушил сильный удар по голове.

Женщина рухнула на спину и увидела лицо нападавшего. Именно Наталья стала первым человеком, который в общих чертах смог описать приметы грабителя. К тому же хирурги извлекли из раны на голове Натальи кусочек ткани, который был частью хозяйственной сумки. Сыщики поняли: никакого однорукого инвалида нет. Преступник заворачивает оружие в хозяйственную сумку, а затем бьет им женщин по голове. Вот что все ошибочно принимали за культю. Главной зацепкой всё еще оставалась наколка с именем Саша.

Следующая жертва грабителя Ирина Баринова пришла домой и увидела, что дети испортили популярную тогда лава-лампу, светильник с жидкостью внутри. Отругав шалунов, она отправилась к рукастому соседу из дома напротив, он чинил практически всё. Только женщина закрыла дверь, как на ее голову обрушился удар. Ирина закричала, напугав грабителя. Он сбежал. Приехавшие на место медики обнаружили лишь пару синяков: от серьезных травм спасла норковая шапка. Чтобы она красиво сидела, женщины подкладывали внутрь мохеровый шарф. Ирина делала так же, и это спасло ей жизнь.

Ирина хорошо запомнила нападающего, при ней вызвали художника, который нарисовал портрет подозреваемого. С изображением прошлись по скупкам, ломбардам, таксистам. Последние нередко скупали краденое в советское время. Но результата это не дало.

От смерти Ирину спасла шапка

От смерти Ирину спасла шапка

Поделиться

Анонимка помогла

История получила неожиданный поворот благодаря анонимной кляузе. В региональное управление внутренних дел пришел донос, мол, в одной из городских столовых работает посудомойка по имени Галя. И на руке у нее красуется дорогое рубиновое колечко. А откуда у простой сотрудницы столовой деньги на такие цацки? Стоило бы проверить.

Галю вызвали на допрос, и она попыталась соврать, что нашла украшение на улице. Но следователя провести не удалось. Тогда она разрыдалась и призналась, что подарок ей сделал 36-летний любовник Александр Лукашов. У правоохранителей на него нашлось объемное досье. Женатый мужчина ранее сидел за изнасилование и развратные действия в отношении несовершеннолетних. Также выяснилось, что он является инвалидом.

Лукашов крутил роман на стороне

Лукашов крутил роман на стороне

Поделиться

Тогда правоохранители начали за ним следить. Поначалу ничего подозрительного не происходило. В течение нескольких дней Александр забирал детей из детского сада, ни с кем не встречался и никого не приглашал домой. Но однажды под вечер он вышел из дома, оперативники отправились за ним. Лукашов вышел на дорогу, поймал машину и проехал на ней два квартала. Потом вышел, пошел в сторону центра, но развернулся и почему-то отправился обратно.

Его взгляд упал на следующую жертву у здания Гостиного двора на Первомайской улице. В те годы внутри располагался Дом одежды. Ничего не подозревающая женщина заходила всё дальше в закоулки, дошла до подъезда, и уголовник шмыгнул за ней.

Оперативники зашли ровно в тот момент, когда мужчина уже занес руку для удара. Завязалась потасовка. Справиться с двумя милицейскими мужчина не смог, его скрутили и увезли в отдел.

Педофил и картежник, которого считали мертвым

На допросе Лукашов отрицал, что причастен к серии нападений, вел себя спокойно. Мол, рубиновое кольцо выиграл в карты у старого приятеля. Он ухмылялся в лица оперативникам, будучи уверен, что прямых улик против него не найдется. Однако он не учел, что последняя жертва нападения — Ирина Баринова — хорошо запомнила его лицо. На опознании она сразу же указала на Александра.

Как оказалось, женщины не были единственными жертвами изувера. Отсидев срок за изнасилование несовершеннолетних, он продолжал развращать детей. И проявлял к ним специфическую форму заботы.

— После того как он это совершал, давал девочкам зеркало и расческу. «Расчешись, никому ничего не говори», — вспоминает Леонид Морозов.

Возник вопрос, почему Александр раньше не оказался в поле зрения правоохранителей. Ответ оказался неочевидным: мужчина давно должен был умереть.

В 1974 году Лукашова приговорили к 15 годам заключения за изнасилование малолетней. Но в колонии ему поставили диагноз туберкулез спинного мозга в запущенной стадии. По прогнозам, ему оставалось жить около пары месяцев, его выпустили на свободу как безнадежно больного. Дали первую группу инвалидности и пенсию. Но он не выглядел как человек при смерти. Оказавшись на свободе, педофил вновь пристрастился к беззащитным детям.

Очередную жертву по имени Аня он подстерег у школы. Предложил поиграть в прятки, ребенок согласился. Обманом изувер затащил малышку в укромное место и несколько часов издевался над школьницей. После того как закончил свое грязное дело, почувствовал страх: за ним придут и вновь посадят, раньше же приходили. А следом пришло облегчение: теперь никто не будет брать его в расчет, ведь окружающие считали его беспомощным инвалидом. Некоторые сыщики даже были уверены, что он давно умер.

Вместо работы Лукашов начал играть в карты: хотел таким образом обеспечить семью. На пособие для инвалидов поднимать троих детей было тяжело. Вскоре он был по уши в долгах, жене признаваться в этом не хотел, и в голову пришел план отбирать деньги у слабых.

Жертв он выбирал по рукам: если на пальцах красовались ювелирные украшения, он выслеживал женщину и нападал на нее. Украденное отдавал в счет уплаты долга, иногда продавал цыганам. В скупки и ломбарды не шел: понимал, что там начнут искать. Самое интересное, что супруга и не догадывалась о том, с каким монстром живет. Муж всегда на виду, заботился о детях. Лукашов создавал видимость того, что постоянно находится дома.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Здесь можно посмотреть полный выпуск

Видео: программа «Следствие вели»

Прикидывался неадекватом

Когда Лукашов понял, что ему грозит высшая мера наказания, стал прикидываться невменяемым: в камере бился головой о стены, а на опознаниях пугал свидетелей. Но психиатры быстро его раскусили. Отчаявшись, уголовник решился на побег. На одном из допросов ему предъявили в качестве доказательства тот самый молоток, которым он наносил удары жертвам. Он хотел раскроить им голову следователю, но не удалось: коллега правоохранителя вовремя среагировал.

Новость о поимке грабителя успокоила ярославцев. Но на суде выяснились подробности о пристрастии изувера к изнасилованию маленьких девочек. Люди рассвирепели, просили отдать им Лукашова: жаждали самосуда.

На суде прокурор требовал смертной казни, а адвокат оперировал тем, что мужчина — отец троих детей. Аргументы защиты не сработали. В 1984 году Лукашова расстреляли.

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter