9 марта вторник
СЕЙЧАС -14°С

Следствие — о задержании главы ТГК-2: «Создала угрозу энергетической безопасности»

В Ярославской и Архангельской областях разгорелся скандал с ресурсными организациями

Поделиться

Взяли сразу двух руководителей

Взяли сразу двух руководителей

Поделиться

Следствие — о задержании главы ТГК-2: «Была создана угроза энергетической безопасности»

Следственное управление в Архангельской области прокомментировало задержание ярославского гендиректора ТГК-2 Надежды Пинигиной и директора «Архоблэнерго» Валерия Заикина. Их подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и сокрытии многомиллионных сумм ради банкротства «Архоблэнерго» и монополизации рынка услуг.

— По версии следствия, в результате допущенного подозреваемыми злоупотребления должностными полномочиями в период с 2018 по 2020 год создана угроза энергетической безопасности Архангельской области, дестабилизирована работа АО «Архоблэнерго», которому причинен значительный материальный ущерб в размере не менее 350 миллионов рублей, организацией получен отрицательный финансовый результат в виде чистого убытка в размере более 290 миллионов рублей, кредиторская задолженность искусственно увеличена до более чем 1 миллиарда рублей, при этом образовалась задолженность перед бюджетом по налогам и страховым взносам в размере более 140 миллионов рублей, — прокомментировали в СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

По данным наших коллег из 29.RU, следователи считают, что Пинигина и Заикин собирались получить контроль над топливно-энергетическим рынком Архангельской области и ради этого привели к банкротству «Архоблэнерго».

Тем временем в пресс-службе ТГК-2 заверяли, что у них нет информации, на каких основаниях было произведено задержание.

— Силовыми ведомствами выбран не самый удачный период для проведения подобных мероприятий — идет разгар отопительного сезона, и наша компания продолжает работать в штатном режиме и выполнять социально значимые задачи по обеспечению регионов присутствия тепловой и электрической энергией, — рассказали 76.RU в компании «ТГК-2».

ТГК-2 является крупнейшей теплоэнергетической компанией Центрального и Северо-Западного федеральных округов России. Компания осуществляет свою деятельность в пяти регионах России и в городе Скопье (Македония). В Ярославле, Костроме и Архангельске за ТГК-2 закреплен статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Именно эта компания продает отопление и горячую воду более чем 2 700 000 человек в регионах.

Надежда Пинигина родилась в Сибири, сейчас ей 65 лет. С 1978 по 1997 год работала в «Ангарской нефтехимической компании» (ранее «Ангарскнефтеоргсинтез»), занимая различные должности от экономиста финансового отдела до заместителя начальника финансового управления. В 1997 году в связи с реорганизацией АНХК была назначена на должность заместителя генерального директора по экономике и финансам Ангарского завода полимеров. В 2001 году была назначена заместителем директора по экономике и финансам дирекции по торговле нефтехимией «ЮКОС Рефайнинг энд Маркетинг». С 2002 по 2003 год являлась консультантом генерального директора ОАО «Саянскхимпласт» по экономическим вопросам. В 2003 году назначена на должность финансового директора ОАО «Единая торговая компания». С 2004 по 2007 год исполняла обязанности генерального директора ОАО «Единая торговая компания». С 2007 по 2015 год являлась генеральным директором ОАО «Башкирская химия».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...