Бизнес «Нужно просто много раз нажать»: зачем взрослые и дети массово «тапают хомяка» по всей России

«Нужно просто много раз нажать»: зачем взрослые и дети массово «тапают хомяка» по всей России

Школьники, юные девушки и взрослые бизнесмены часами сидят в смартфонах, пытаясь разбогатеть на Hamster Kombat

Взрослые и дети тапают бедного «Хомяка» долгими и долгими часами

Невероятную популярность практически мгновенно завоевало приложение Hamster Kombat в телеграм-каналах, где для заработка нужно долго и упорно производить очень простое действие — часто гладить по нижней части живота мультипликационного хомяка. Кажущееся игрой приложение стало популярным и у взрослых, и у детей. Они верят, что еще немного — и создатели приложения выведут его на криптобиржу, а затем поделятся с игроками новой криптовалютой. При этом специалисты смотрят на эту игру крайне настороженно, а перспективы заработка оценивают как весьма туманные. Наши коллеги из V1.RU разбираются, кто и зачем хочет, чтобы сотни тысяч взрослых и детей часами «тапали» ненастоящего хомяка и ждали настоящий заработок.

«Хомяк» — это игра в «Телеграме», а не мягкая игрушка

«Тапай чаще, больше и дольше»

Судя по предлагаемой пользователям стратегии игры, пользователь выступает в качестве директора криптобиржи с крайне простым и прямолинейным функционалом. Чтобы заработать первые «монеты», нужно многократно нажимать на изображение хомяка, или, как говорят профессионалы игры, «тапать и майнить койны».

Тапать — нажимать. Майнить — добывать монеты. Койн — монета. Крипта — цифровая валюта.

Все эти слова пришли из криптомира. Именно криптовалютой якобы и собираются очень скоро расплатиться создатели игры со своими игроками. Произойдет это опять же якобы только после листинга — когда разработчики разместят свои виртуальные монетки на криптовалютных биржах. И тогда, как верят игроки, виртуальные койны превратятся в реальные активы — криптовалюту, которую нужно будет вывести из электронного мира в реальный.

— «Хомяк» — это игровой койн, то есть это игровая валюта, — объясняет один из известных криптоинвесторов, которого на сомнительные развлечения с виртуальным хомяком плотно подсадили его же собственные дети. — Тапая его, покупая карточки, выстраивая свою собственную стратегию прибыли в час, вы развиваетесь в игре. Происходит всё в формате одного устройства — приложения в Telegram на мобильном телефоне.

В настоящее время, по словам игроков, все действия в игре осуществляются без привлечения реальных денег. Но многое в игре заточено на привлечение максимального числа новых игроков и постоянного их нахождения в игре. Сбор виртуальной прибыли надо осуществлять не реже одного раза в три часа, иначе она перестает начисляться. Также крупные внутриигровые суммы начисляются за подписку на социальные сети Hamster Kombat, просмотр видео на видеохостингах и, конечно, приглашение друзей. Всё это откровенно выглядит как финансовая пирамида, с условием, что вкладываются не деньги, а время.

У «Хомяка» на ютьюбе уже 16,8 млн подписчиков всего за месяц

Чем больше «Хомяк» становится популярен, тем быстрее растет в социальных сетях и число подписчиков Hamster Kombat. Так, на канал игры в Telegram подписано уже около 27 миллионов подписчиков, а на канале в YouTube собралось почти 16,8 млн фолловеров.

«Мы все ждем листинга»

При этом практически каждый игрок ждет, что еще немного — и создатели «Хомяка» выйдут на криптобиржу и поделятся с ними новой криптовалютой. Но разработчики Hamster Kombat пока это только обещают.

— В этом состоит первая задача — привлечь как можно больше аудиторов, — говорит криптоинвестор. — Но с какой целью? Мы об этом не узнаем, пока не объявят листинг. Только тогда при благоприятном раскладе придет понимание, что появился новый койн, который потом на бирже начнет зарабатывать деньги. Или нет.

Тем временем вся игра пока держится лишь на вере в то, что создатели не обманут. При этом более опытные игроки вспоминают о существовании первого подобного приложения, уже выплатившего активы — Notcoin.

— У «Хомяка» хорошая интеграция с Telegram. Поэтому мы все верим, что с ним связан Notcoin, — предполагает криптоинвестор. — Это история из Telegram, потому что уж слишком активно и быстро «Хомяк» распространился. И, как правило, всё распространение шло через Telegram. Практически все, кто узнал про Hamster Combat, пришел через эту социальную сеть.

Вспоминая историю Notcoin, криптоинвестор говорит, что всё «заработанное» игроками было уменьшено в 1000 раз. То есть одна монетка не была равна одному доллару. На старте торгов Notcoin стоили примерно 0,012 доллара. Наиболее везучие игроки говорили, что смогли превратить накопленную внутриигровую валюту максимум в несколько десятков долларов. В лучшем случае — сотен. Что произойдет с «Хомяком» и произойдет ли — большая загадка.

— Какой доход от игры, сказать никто не может. Это решают разработчики, — говорит криптоинвестор. — В какие значения будут конвертированы набранные койны и по каким именно параметрам — неизвестно. Могут разделить выигрыш на какую-то сумму. Могут поставить «потолок», выше которого выплачивать не будут. Если они будут тянуть с датой листинга, то люди начнут отписываться. Первый разговор о листинге был в апреле. Потом они заявили, что всё произойдет в начале июня. В начале июня толком ничего не рассказали: только, что якобы провели переговоры с биржей. Сейчас сказали, что находятся на этапе понимания интеграции. Это наводит на подозрительные мысли, что дата листинга может быть затянута или не произойдет вовсе.

Хомяка обычного тапать не стоит. Максимум, что он может выдать — переработанный вчерашний обед

Один из крупных IT-бизнесменов, выделяющий на работе передышку раз в несколько часов, чтобы «потапать хомяка», сомневается, что мир Hamster Kombat создается на года или десятилетиями.

— Меня туда загнали мои дети в возрасте девяти и двенадцати лет. Они же увидели в телеграм-канале про компьютерные игры рекламу «Хомяка», — рассказывает бизнесмен. — Дети разбираются в крипте лучше меня. Знают, что такое блокчейн, следят за тоном и майнят больше меня. Они понимают, что рано или поздно за этим будущее. У них в «Хомяке» уже по 50–60 миллионов «монет». И главное, они следят за тем, что в новостях пишут о криптовалюте. А я... Я почти поверил, но знание реального мира говорит, что меня уже сильно надурили, только заставив совершить тысячи и тысячи кликов по экрану смартфона.

Бизнесмен признается, что не верит в ближайший листинг «Хомяка», так как в игре задействовано слишком много детей.

— Первоначально я подумал, что нас разводят. А потом оказалось, что ничего не надо платить, — говорит бизнесмен. — У меня уже 44 000 000 «монет». Сегодня будет, наверное, уровень «Мастер». Подобных приложений полно. Но ни у кого не было листинга. Если «Хомяк» потянет с листингом на 3–4 даты, то терпения у людей не хватит. Многие сойдут с рельсов, не видя в игре смысла. Кто-то, может, ради фана оставит и больше ничего делать не будет. Я больше верю в Blum, так как его запустила команда бывших топ-менеджеров Binance. А кто разработчик «Хомяка» — неизвестно. Скорее, всё свалится в простую игру, потому что слишком уж больно это похоже на ерунду. Но я пока «тапаю», делая вид, что играю ради детей.

При этом, по словам бизнесмена, вывести деньги из приложения будет также очень непросто. Даже если «монета» выйдет на биржу, ее нужно будет оттуда вывести. Обычно ее меняют на криптовалюту, которая привязана к какому-либо активу, например к доллару, евро или унции золота. В России чаще всего используют USDT, которая прикреплена к доллару. После всех конвертаций уже американскую валюту переводят на рубли.

— Никто просто так не даст вывести деньги с биржи, — подмечает бизнесмен. — Сейчас даже нет смысла выводить криптовалюту. Многие совершают покупки за рубежом, путешествуют, покупают подписки на заблокированных сайтах или в играх при помощи нее.

«Я бы не стал даже связываться»

IT-специалисты настороженно смотрят на «Хомяка»

Люди, связанные с IT и понимающие, как работает и устроена криптовалюта, говорят, что не тапают «Хомяка», и настоятельно рекомендуют не делать это другим.

— Если мы отбросим всякую придуманную инфраструктуру в «Хомяке»: карточки, директор биржи, самого хомяка в костюмчике, то получим токен, — говорит начальник IT-отдела крупной корпорации Антон Смирнов. — Любой криптовалютный токен представляет собой некое число, которое определяется по определенному сложному алгоритму. Затраты на его обработку большие, что снижает скорость вычисления и повышает его ценность. Плюс ко всему токенов существует огромное количество. Те или иные из них более популярны. Среди них чисто математически предпочтения особого нет. По сути, они все одинаковые.

Разновидность токенов зависит от пиара разработчиков, инвестиций в него, а также условий, предлагаемых людям, которые хотят на этом зарабатывать. Самые популярные токены — это, конечно же, Bitcoin, Ethereum и Tether.

— Популярность токенов определяется теперь уже тем, как на них зарабатывают сами спекулянты, — поясняет Антон Смирнов. — Илон Маск у себя просто опубликовал в твиттере какую-то информацию о Dogecoin, тут же набежали спекулянты. Была капитализация в несколько раз. Естественно, всё это сразу просело. Потому что есть более интересные, с точки зрения тех же майнеров, токены, и там в системе денег больше.

В любом случае, это точно такая же пирамида. Ничем не обеспеченные виртуальные деньги. Число, которое получили и вычислили по определенным правилам.

Волна интереса к криптовалюте объясняется, по словам Антона Смирнова, тем, что это сверхвысоковолатильный инструмент. Он интересен спекулянтам даже больше, чем доллар. Колебаний рынка, которые обеспечивает криптовалюта, не дает больше никто. Спекулянты как раз зарабатывают на больших движениях рынка. Плюс ко всему криптовалюта хорошо маскирует следы платежных действий.

— Люди, которые профессионально занимаются торговлей биткойнами, деньги на биржах не держат. Можно зайти и денег не увидеть в любой момент времени, — говорит IT-специалист. — Это считается нормальным. Никогда ничего не докажешь, никогда ничего не найдешь. Настолько это всё небезопасно. Поэтому нужно смотреть, кому выгоден «Хомяк». Потому что ни у одной криптовалюты нет естественного потенциала. Он весь искусственно создается так или иначе. Поэтому заработать получится как с МММ Сергея Мавроди — кто-то прогорит, кто-то получит деньги.

Для «Хомяка» создали, по мнению Антона Смирнова, удобную инфраструктуру. С ней каждый теоретически может поучаствовать в процессе создания криптовалюты. Если раньше для майнинга был нужен хороший компьютер, а именно в вычислительной его мощности и мощности видеокарты была их ценность, то теперь порог вхождения значительно понижен.

— Но опять же вы ставите себе некое приложение. Вы абсолютно уверены в том, что это для вашего устройства будет безопасно? — поясняет начальник IT-отдела. — Даже Google при всей своей тщательной проверке своего магазина приложений регулярно отлавливает кучу вирусов, которые спокойно проходят первоначальный отбор.

Если вы ставите сомнительные приложения, использующие ресурсы вашего устройства для генерации чего-то, значит, кто-то вас точно будет использовать.

Одно дело, когда человек сам участвует в майнинге криптовалюты и знает затраты и отдачу. Совсем другое, передавать свое устройство в управление, не зная, что именно ты заработаешь. И заработаешь ли?

— Сейчас к тому же появились громкие взломы по типу СДЭКа, не удивлюсь, если «Хомяк» станет одним из них, — предполагает Антон Смирнов. — Я бы не стал даже связываться. Особенно сегодняшних экономических и политических условиях. Казалось бы: сегодня ты думаешь, что гладишь виртуального «Хомяка». Завтра оказывается, что тем временем «Хомяк» совершал совершенно противозаконное на вашем смартфоне. А виновны в этом будете именно вы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем