В центре Ярославля появится новый ресторан русской кухни. Входную группу начали монтировать возле дома-памятника на улице Свободы, 42 в начале весны 2024 года.
— Владелец здания строит временную пристройку — летнее кафе на земле, не являющейся муниципальной собственностью. В этом случае разрешения на размещение кафе летнего типа не требуется, — рассказали 76.RU в Управлении потребительского рынка Ярославля.
Активная стадия работ у торгового центра «Аура» стартовала в начале весны 2024 года.
Что за проект
По информации 76.RU, деревянный каркас установили для нового проекта ярославских рестораторов Алексея Новикова и Павла Кашникова. Бизнесмены вместе с партнерами создали и управляют такими брендами как Good Karma Restaurants, куда входят сеть грузинских ресторанов «Мамука», паназиатских кафе «Манеки», ресторан авторской кухни «Сказка. Еда и вино», итальянский ресторан Osteria Lucia, ресторан восточной кухни «Сайёра» и другие. Заведения Кашникова и Новикова работают в Ярославле, Рыбинске, Костроме и Иванове.
Детали нового проекта раскрыл Алексей Новиков в беседе с 76.RU. По его словам, на подготовку ушло около года.
— Мы открываем сейчас проект под названием «Закрома». Год назад начали готовиться, поскольку это памятник архитектуры, мы очень долго согласовывали все нюансы, готовились к этому проекту. Открываем мы его втроем: Павел Кашников, я и Павел Трифонов, это шеф-повар ресторана «Сказка». Это будет ресторан про русскую кухню, про наш регион и вообще про Россию. Для приготовления блюд мы построили русскую печь, будем работать с местными поставщиками по продуктам. Сам интерьер сделали отчасти современным, отчасти с отсылками к старине, уникальный дизайн в русском стиле. Мы делаем проект, который бы олицетворял для нас для всех наш край. Он очень большой с точки зрения работы. Мы работаем с разными людьми: историками и историками кухни, художниками. С нами в команде Михаил Нянковский (заслуженный учитель школы Российской Федерации, издатель. — Прим. ред.), заслуженный художник-монументалист России Михаил Бекетов, художник Елена Клокова, а также керамист Юлия Комиссарова. Каждый из них внес свою лепту в создание проекта и сделал для нас уникальную работу.
Мы делаем книгу про Ярославль с отсылками про гастрономию, — рассказал 76.RU ресторатор.
«Такой огромный труд многих творческих ярославцев, которым небезразличны город, Россия и русская кухня»
Основатель проекта пояснил, что строение по сути является летней верандой, оно не будет капитальным.
— А веранда, которая сейчас строится, это временная постройка. Она даже не пристраивается к зданию, она стоит рядом с ним. Там нет никаких стекол, кроме крыши, это будет просто летняя веранда. Мы ее называем подворье, потому что именно через подворье мы входим в дом, в избу. Эта веранда летняя, прозрачная, через нее будут проходить люди в основной ресторан, — добавил Алексей Новиков.
Планируемое открытие — середина мая этого года. Для работы в заведении набрана команда.
Что за здание
По документам это объект культурного наследия — Дом жилой работников трамвайной станции, построенный в 1900 году, тогда же в городе был запущен трамвай. Его строили близ трамвайного депо, на месте которого сейчас стоит торговый центр «Аура». Согласно материалам госэкспертизы по предыдущей пристройке, «в 1897 году Ярославская городская управа заключила концессионное соглашение с «бельгийским подданным Эдуардом Дени на устройство и эксплуатацию электрического трамвая в г. Ярославле, а им, господином Дени, переданное для исполнения Бельгийскому акционерному обществу под наименованием "Компания тяги и электричества"…». В здании № 42 разместили управление электрического трамвая и квартиру управляющего, пристройка, над которой сейчас находится итальянский ресторан, появилась в 1913 году. В советское время здание использовалось под размещение трамвайно-троллейбусного управления. С 2005 года дом находится в частной собственности.
К слову, кадастровая стоимость здания составляет 32,6 миллиона рублей. По информации за 2021 год в выписках «Контур.Фокуса» с 2014 года владельцами здания значились бизнесмены Андрей и Наталья Ильины (оба в числе акционеров «Хлебозавода №1», продают продукцию «Сдобрино», кроме того, они связаны с компанией по продаже и аренде недвижимости «Серебряный век» и «Деловой май»).
Впервые здание изменило привычный облик летом 2021 года: с левой стороны, над лавкой, появились металлические лаги. За несколько месяцев они обросли крышей, а затем были остеклены. Работы велись с разрешения градостроительного совета города, куда обратился владелец здания с просьбой о достройке.
Сразу после возведения в пристройке обосновался семейный ресторан с итальянской кухней Osteria Lucia.
— Ресторан расположен в центре Ярославля, по адресу ул. Свободы, 42 на втором этаже особняка 1906 года постройки, являющемся объектом культурного наследия. В основе концепции Osteria Lucia лежит атмосфера большого итальянского дома, где счастливо живут несколько поколений. Здесь каждая деталь интерьера, каждое слово или жест сотрудников способны зарядить гостей энергией солнечной Италии, — указано на сайте заведения.
В 2023 году итальянский ресторан попал в лонг-лист независимой ресторанной премии WHERETOEAT (WTE).
Как вам идея?