RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

ю-з.

750мм 93%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Бизнес Экономика Вкладчики банков-банкротов получат шанс вернуть 1 млн рублей

Вкладчики банков-банкротов получат шанс вернуть 1 млн рублей

В начале минувшей недели президент Владимир Путин подписал перечень поручений правительству и Банку России по повышению страховой суммы для вкладчиков с миллионными депозитами банков-банкротов, передает РБК. Поправки должны быть приняты до 1 июня. «Эти вкладчики наравне со всеми остальными будут получать по 700 тысяч рублей страхового возмещения, гарантированного государством, из фонда АСВ, – рассказал заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. – После этого, в рамках первой очереди, они могут получить до 300 тысяч рублей из средств банка до удовлетворения требований АСВ при условии, что деньги в банке есть».

По словам Андрея Мельникова, если вклад превышает один миллион рублей, то на получение оставшихся средств из конкурсной массы клиенты будут претендовать наряду с АСВ пропорционально заявленным требованиям – как это и происходит сейчас. «Крупные вкладчики просили, чтобы им предоставили возможность получать все свои деньги до АСВ, но был выбран компромиссный вариант», – подчеркнул Андрей Мельников.

Сегодня возврат средств вкладчикам обанкротившихся банков происходит иначе. АСВ, выплатив страховое возмещение частным лицам в размере 700 тысяч рублей, становится кредитором в одной очереди с теми гражданами, объем вкладов которых превышает страховую сумму. Поскольку агентство после выплаты страховок имеет значительно больший объем требований, чем обычные вкладчики, возврат средств гражданам происходит очень долго, а размер сумм к возврату невелик.

В декабре прошлого года крупные вкладчики восьми банков, у которых были отозваны лицензии, объединились в инициативную группу и направили письма в госорганы с требованием изменить законодательство и позволить крупным вкладчикам получить все свои деньги из конкурсной массы раньше, чем АСВ. Соответствующая поправка в законодательство была даже разработана, ее планировалось внести на рассмотрение правительства в начале февраля, но в последний момент она была исключена.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем