Национальный антикоррупционноый комитет и комиссия по противодействию коррупции президентского совета по правам человека выступили с очередной инициативой о мерах по борьбе с коррупцией. Они предлагают платить тем, кто указывает на подобные факты.
Эксперты национального антикоррупционного комитета и комиссии по противодействию коррупции при президенте России опубликовали исследование, в котором они пытаются выяснить причины столь масштабного явления и наметить пути решения. В качестве причин указывается, что нынешняя ситуация произрастает из лихих 90-х, когда в правоохранительных органах и аппарате управления страной царила вседозволенность и жажда наживы, помноженная на тяжелое экономическое положение.
Еще одной причиной является семейственность в высших эшелонах власти. Несмотря на то, что так называемый конфликт интересов, когда имеется тесная связь близких родственников, их заинтересованность при принятии тех или иных решений, рассматривается как нарушение антикоррупционного законодательства и преследуется по закону, этого недостаточно. В частности, говорится о том, что законопроект, запрещающий близким родственникам быть сенаторами и депутатами, пылится в думе, а конфликт интересов, если не в явной, то в скрытой форме, на практике далеко не редкость.
Одной из действенных мер по борьбе с коррупцией авторы исследования называют сокращение государственного аппарата и аппарата государственный и муниципальных органов на местах. Причем речь не о банальном сокращении штатов, а о передаче тех или иных функций частным структурам. По мнению экспертов, около двух тысяч функций являются лишними, и это порождает возможность для тех, кто их осуществляет наживаться за государственный счет
В прошлом году в Ярославской области по признакам коррупции было заведено более двухсот дел. Среди них немало громких. Например, фигурантами стали мэры Ярославля и Рыбинска, а также заместители мэра и чиновники высокого уровня. В настоящее время идет процесс в отношении областного управления миграционной службы Натальи Степановой. Масштабы коррупции впечатляют, хотя по оценкам антикоррупционного комитета, общественной организации, созданной для борьбы с этим явлением, Ярославская область заняла одно из последних мест в антирейтинге.
Бороться с продажными чиновниками Национальный антикоррупционноый комитет и комиссия по противодействию коррупции президентского совета по правам человека предлагают с помощью старого испытанного способа – заявлений граждан. Причем за обоснованные заявления предлагается платить процент от конфискованных незаконно нажитых средств. Идея не нова. Она уже неоднократно высказывалась на различных уровнях. Однако эксперты не раз говорили о том, что механизмы ее реализации весьма сложны. Во-первых, преступления коррупционной направленности весьма сложно доказать. Во-вторых, следствие и судебный процесс занимают немало времени, так что вознаграждения сознательным гражданам придется ждать, скорее всего, не один месяц. В- третьих, необходимо разработать механизмы защиты заявителей. Впрочем, об этом говорят и авторы идеи. В-четвертых, материальное вознаграждение может стать поводом для ложных заявлений и доносов. Одним словом, вопросов больше, чем ответов.
Масштаб коррупции в нашей стране оценивается некоторыми экспертами как сопоставимый с с бюджетом страны. Решить такую проблему может только комплекс мер. Сейчас в стране идет планомерная работа по борьбе с коррупцией, – говорит начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ярославской области Любовь Никитина. – Это видно и по громким делам, которые широко обсуждаются в СМИ. Подобные преступления очень тяжело выявляются. Собственно, раскрыть их можно, только если в правоохранительные органы обратится один из участников этой «сделки». Поэтому можно с уверенностью сказать, что серьезно сократить коррупционные преступления можно будет только тогда, когда мы сами станем нетерпимыми к подобным явлениям на самых разных уровнях: от бытового до верхушки власти».