6 мая четверг
СЕЙЧАС +15°С

Топ-10 надежных НПФ

Поделиться

Поделиться

В самом конце прошлого года чуть ли не под звон курантов были приняты законы, начавшие революционную пенсионную реформу. Больше всего людей напугала фраза «накопительную часть пенсии «молчунов» обнулят». Оказалось – все не так страшно. Просто нужно знать заработавшие с этого года довольно новые правила.

Согласно новым законам «молчунам», то есть тем, кто не написал заявление о том, где хотел бы хранить накопительную часть пенсии, все же придется определиться. Дело в том, что по новым законам потенциальному пенсионеру нужно решить, каким образом будет формироваться его будущая пенсия. Если он выберет некоммерческий пенсионный фонд или управляющую компанию, в том числе речь может идти и о государственной компании, туда будет отчисляться 6% страховых взносов – таким образом формируется накопительная часть пенсии. Еще 10% – страховая часть. Если заявление не будет написано, то накопительная часть пенсии будет равна нулю, обнулится, зато страховая вырастет до 16%. Страховая пенсия надежней, накопительная – выгодней. Каждый решает сам.

В течение двух ближайших лет, до 31 декабря 2015 года, необходимо выбрать компанию, которая будет управлять накопительной частью. Эксперты советуют не торопиться.

«В конце прошлого года представители некоммерческих пенсионных фондов ходили по квартирам ярославцев, пугали потерей денег, активно агитировали написать заявление и перевести накопительную часть пенсии, – рассказывает управляющий отделением Пенсионного фонда по Ярославской области Владимир Комов. – Не стоит поддаваться на эти уговоры. Два года – вполне достаточный срок, чтобы выбрать. Тем более что сейчас некоммерческие фонды и управляющие компании должны пройти серьезную проверку на надежность. Нужно просто подождать ее результатов и уже потом решать».

Это тем более актуально, что в этом году, как раз на время проверки, все 16% страховых взносов, которые работодатель перечисляет за своих сотрудников, пойдут на страховую часть.

Новый закон попытался поставить преграды и на пути тех не очень честных фондов, которые переманивали потенциальных клиентов без их ведома. В последние годы такая практика стала весьма распространенной. С помощью различных схем именно в НПФ выводились деньги «молчунов». Теперь изменен порядок подачи заявлений, что, по мнению разработчиков закона, должно положить конец подобным, скажем прямо, мошенническим действиям.

Начиная с этого года сами НПФ перестают принимать заявления о приеме денег. Теперь подать такое заявление с указанием выбранного НПФ или управляющей компании можно только в Пенсионном фонде. Однако перед этим с выбранной организацией нужно заключить договор. Если гражданин хочет, напротив, оказаться от накопительной части, ему также необходимо обратиться в Пенсионный фонд, и его деньги будут туда переведены. Такие правила установлены на переходный период, на ближайшие два года, затем будет окончательно разработан и утвержден порядок, при котором можно будет переводить накопительную часть пенсии из одного НПФ в другой, из НПФ в ПФР и обратно.

Наверное, самым сложным в эти два года станет вопрос, как выбрать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, чтобы он был одновременно надежным и доходным. Ну, во-первых, стоит действительно подождать результатов проверки Центробанка. Во-вторых, стоит внимательно поинтересоваться результатами работы компаний за последние, скажем, лет пять. Они должны быть выложены в Интернете в открытом доступе. Если их нет, это первое, что должно вас насторожить. А в-третьих, стоит обратить внимание на рейтинги таких организаций, которые, как правило, присваивают уважаемые экспертные агентства. Вот, например, данные индивидуальных рейтингов надежности, присвоенных Национальным рейтинговым агентством по некоторым НПФ.

Группа ААА (максимальная надежность)

«Благосостояние», НПФ Сбербанка, НПФ «Телеком-Союз», НПФ электроэнергетики.

Группа АА+ (очень высокая надежность, первый уровень)

НПФ «КИТ-Финанс», НПФ «Сберфонд РЕСО».

Группа АА (очень высокая надежность, второй уровень)

«Нефтегарант», НПФ «Стальфонд».

Группа АА- (очень высокая надежность, третий уровень)

НПФ «Доверие», НПФ «УРАЛСИБ».

Как правило, при присвоении таких рейтингов эксперты учитывают целый комплекс показателей деятельности организации, в том числе и доходность. Рейтинги регулярно пересматриваются, так что можно посмотреть компанию в разрезе нескольких лет. Но выбор все равно останется за вами.

Пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, у участников программы государственного софинансирования пенсий, у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии. Накопительная часть трудовой пенсии также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. Эта категория граждан также вправе выбирать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд для инвестирования средств пенсионных накоплений.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...