Бизнес

Молодые мамы будут получать зарплату

Клуб лидеров, представляющий агентство стратегических инициатив, предлагает строить в Ярославской области детские сады на основе государственно-частного партнерства. Об этом шла речь на встрече губернатора Сергея Ястребова с членами клуба.

С агентством стратегических инициатив правительство области подписало соглашение о сотрудничестве год назад. Начиная с этого времени, на территории края уже реализуется несколько проектов и сотрудничество развивается. И вот теперь регионе побывали представители клуба лидеров, существующего при АСИ. Этот клуб объединяет состоявшихся, наиболее успешных предпринимателей. Одной из его главных задач является проведение различных мероприятий, способствующих улучшению бизнес-среды в российских регионах. В этом смысле делегация нашла поддержку со стороны губернатора области.

Агентство стратегических инициатив создано в августе 2011 года. Учредителем агентства является правительство Российской Федерации. Основными направлениями работы являются поддержка нового бизнеса, улучшение деловой среды, инициирование и создание с помощью бизнеса социальных проектов. Договор между правительством ярославской области и АСИ заключен в марте 2012 года.

«Тема необходимости радикального улучшения деловой среды была и остается крайне значимой как для областного правительства, так и для меня лично как главы региона, – сказал Сергей Ястребов на встрече. – Надеюсь, что одним из итогов вашего визита станет не только установление конструктивных партнерских отношений между Клубом лидеров и Ярославской землей, ее деловыми и государственными структурами, но и ваши конкретные предложения по улучшению инвестиционного климата региона. Ведь развитие экономики и бизнес-среды – одно из ключевых направлений развития области до 2025 года».

И предложения не заставили себя ждать. Одно из них касается открытия частных детских садов, реализации государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования. Это предложение как нельзя лучше ложится в программу экономического развития на ближайшие годы, принятую в области, ведь она предполагает не только развитие предпринимательства, но кардинальное улучшение уровня жизни ярославцев. Кроме того, предложенные членами клуба лидеров подходы помогут лишить одну из самых острых проблем края – нехватку детских садов.

«Не секрет, что у нас более семи тысяч малышей стоят очереди для получения места в детские сады, – говорит директор департамента образования Ярославской области Сергей Груздев. – Мы планируем построить не менее 15 новых детских садов. Но в развитии дошкольного образования важно заниматься вопросами, связанными с развитием негосударственного сектора, частных детских садов. Ведь дошкольное образование – это не обязательно большие сады, большие группы. Это могут быть и семейные детсады, частные негосударственные садики, где может быть пять–десять воспитанников. Это действительно ресурс для развития дошкольного образования».

Одной из форм дошкольного образования могли бы стать частные детские сады, где роль воспитателя может играть мама одного из малышей. Таким образом она будет получать зарплату за воспитание ребенка, у нее будет идти трудовой стаж. В то же время при минимальных затратах можно будет сократить очередь в детские сады по крайней мере для детей до четырех лет. Именно для таких детей, с одной стороны, наиболее остро стоит проблема устройства в детский сад. С другой, в обычном детском саду, где группы довольно большие, дети часто болеют, а их мамы вынуждены брать больничные листы, что также наносит немалый ущерб и семейному бюджету и экономике в целом. Таким образом, государственно-частное партнерство по обеспечению детей от года до трех лет местами в садиках той или иной формы может позволит молодым родителям раньше выйти на работу, создать в крае новые рабочие места и новые предприятия малого бизнеса.

Артем Аветисян, председатель Клуба лидеров сам, возглавлявший делегацию, подчеркнул, что Ярославская область выгодно отличается благоприятным инвестиционным климатом, хорошим отношением к инвесторам. Здесь готовы воспринимать новые инициативы, а значит здесь, на благоприятной почве, будет развиваться предпринимательство.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем