RU76
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Ярославле

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

755мм 75%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Бизнес Евгений Масленников, главный государственный инспектор труда в Ярославской области: «Мы работаем, как врачи, по принципу "не навреди"».

Евгений Масленников, главный государственный инспектор труда в Ярославской области: «Мы работаем, как врачи, по принципу "не навреди"».

На этой неделе тутаевский районный суд принял знаковое решение, которое, впрочем, пока не вступило в законную силу. Директор предприятия, систематически задерживающий заработную плату сотрудникам, дисквалифицирован сроком на один год, то есть в течение этого года он не сможет занимать руководящие должности. Мера действенная, но крайне редко применяемая российскими судами. О том, какие еще меры нужны, чтобы защитить трудовые права ярославцев, какие нарушения наиболее часто встречаются на предприятиях, корреспонденту 76.ru рассказал главный государственный инспектор труда в Ярославской области Евгений Масленников.

Евгений Аркадьевич, так, как обстоят дела с задержками заработной платы на ярославских предприятиях?

К сожалению, справиться с этой проблемой, несмотря на все усилия, пока не удается. На 1 февраля сумма долгов предприятий и организаций составляет более 50 миллионов рублей. За январь она выросла почти на треть, или приблизительно на 11 млн руб.

Руководители ссылаются на нехватку средств, обслуживание кредитов, нарушение сроков оплаты за продукцию и даже на конфликт интересов собственников. Я считаю, что в каждом конкретном случае стоит разбираться. Есть действительно сложные ситуации, когда компания годами находится в предбанкротном состоянии, – и тут надо принимать системные решения на уровне собственников, возможно во взаимодействии с муниципальными или областными властями.

В то же время есть руководители, для которых забота о людях стоит не на первом месте. И здесь я сторонник жестких мер. К сожалению, в силу действующего законодательства мы не всегда можем их применять. Чаще всего в таких случаях государственные органы ограничиваются штрафами от двух до пяти тысяч рублей, но это далеко не всегда действенно.

На ваш взгляд, в каких сегментах экономики больше всего нарушений?

Наибольшее число жалоб мы получаем от предприятий, относящихся к сегменту малого бизнеса. Нередко к нам приходят люди, которые, проработав в организации несколько лет, не имеют трудовой книжки. Трудовой договор с ним не заключался, отчисления в пенсионный фонд не производились, а зарплата выплачивалась в конверте. В какой-то момент работодатель просто вызвал своего подчиненного и сказал: «Ты у меня больше не работаешь». Такие случаи далеко не единичны, а защитить таких людей не просто сложно – практически невозможно. Единственный путь – в суд, искать свидетелей, подтверждать факт работы и так далее. К сожалению, проверить все организации мы физически не можем: в области зарегистрировано 80 тысяч организаций, а инспекторов всего 23. Да и для полноценных проверок у нас подчас не хватает инструментов.

Евгений Аркадьевич, а какие инструменты вы хотели бы иметь?

Инспекция труда – государственная организация и она подпадает под действие закона, ограничивающего проверки коммерческих предприятий. То есть мы можем проверить предприятие только либо в плановом порядке, либо по заявлению о нарушениях. Более того, проверяя предприятие по жалобе конкретного лица, мы тоже ограничены в своих действиях по решению проблем, существующих в данной организации целом. Конечно, если мы видим, что имеют место и другие нарушения, мы доводим до сведения руководителя, что права его работников нарушены, но беседа – не всегда эффективный метод воздействия. Закон, который ограничил возможности контролирующих и надзирающих органов, был направлен на то, чтобы не кошмарить бизнес, дать ему свободно работать и развиваться. Но мне кажется, что инспекция труда не должна быть в этом ряду, она не вмешивается в производственные процессы, а выполняет очень узкую функцию – защищает права трудящихся. И предприниматель, нарушающий эти права, должен нас бояться.

Как в инспекции выбирают объекты для проверок?

Скажу сразу, что плановые проверки составляют примерно треть от общего числа. Две трети – это работа с обращениями граждан. План проверок составляется на год и утверждается до 1 декабря предыдущего года. Основой для такого плана является анализ все тех же обращений, статистические данные, к примеру, о задержках зарплаты, данные о травматизме и профессиональных заболеваниях. То есть в первую очередь мы включаем в план проверок проблемные предприятия и те, которые, по нашему мнению, находятся в зоне риска.

На многих ярославских предприятиях используется очень старое, подчас еще советское оборудование. А как на этих предприятиях обстоит дело с охраной труда?

К сожалению, вы правы, еще довольно много производств, где условия труда, что называется, оставляют желать лучшего. В то же время уровень травматизма в Ярославской области сократился. Сейчас проводится очень большая работа по аттестации рабочих мест. Работники должны знать, что после аттестации каждого сотрудника должны ознакомить с картой аттестации. Таким образом, он будет знать, насколько его место соответствует современным требованиям, есть ли вредные факторы и так далее. Я считаю, что это очень важно, хотя вынужден признать, что на целом ряде предприятий работа по аттестации проводится формально. Я очень приветствую, что в ближайшее время те собственники, у которых на производстве вредные условия труда, будут платить больше страховых взносов. На мой взгляд, предпринимателей надо экономически стимулировать вкладывать в модернизацию производства, создание хороших условий труда, оборудование современных рабочих мест.

А есть предприятия, где полностью соблюдаются права работников, нормы и правила по охране труда?

Безусловно, есть. И таких немало. У нас даже есть такая программа – «Сертификат доверия». Он вручается тем предприятиям, которые официально декларировали, что у них нет нарушений. Такой сертификат дает некоторые преференции, к примеру, освобождает от плановых проверок. Среди тех, кто получил такой сертификат, НПО «Сатурн», Ярнефтеоргсинтез и многие другие.

В России на многих предприятиях существует такая практика оплаты труда: маленький оклад и большая премия, которой работника могут лишить в любой момент. Может в такой ситуации сотрудник себя защитить?

Любые выплаты, в том числе и премиальные, должны оформляться официально. Здесь надо различать разовые выплаты, которые оформляются приказом и постоянные премии, которые должны определяться специальным положением. С этим положением работник должен быть ознакомлен. В этом положении среди прочего должно быть оговорено, за какие провинности человека можно лишить премии или ее части. Но не скрою, часто руководители предприятий используют схему «маленький оклад и большие премии» и некоторые «дыры» в законодательстве, чтобы, во-первых, меньше платить, во-вторых, сделать работника полностью зависимым от работодателя. Вообще должен сказать, что эта и подобные схемы, к сожалению, работают. Многие люди боятся жаловаться, обращаться и к нам и в правоохранительные органы. В этом смысле мы работаем как врачи, по принципу «не навреди». С другой стороны, я призываю бороться за свои права, иначе ситуацию будет не переломить.

Фото: Видео и монтаж Дмитрия Ревякина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем