Бизнес Владимир Комов, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Ярославской области: «В этом году трудовые пенсии проиндексируют дважды»

Владимир Комов, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Ярославской области: «В этом году трудовые пенсии проиндексируют дважды»

2013 год стал переходным для очередной пенсионной реформы в нашей стране. Основные изменения ждут россиян в 2014 году, однако и год наступивший тоже сулит некоторые нововедения. О том, каковы они, наш корреспондент спросил у управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Ярославской области Владимира Комова.

Владимир Павлович, сколько уже ярославцев пользуются услугами Пенсионного фонда? Коснутся ли их какие-либо изменения в 2013 году?

– На сегодняшний день получателями пенсий являются более 404 тысяч жителей Ярославской области, из них 383,6 тысячи граждан получает трудовые пенсии, в том числе по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Более 20,6 тысячи человек получают государственные пенсии. Это дети-инвалиды, нетрудоспособные граждане, лица, пострадавшие в результате техногенных и радиационных катастроф и некоторые другие категории граждан. Кроме того, около шести тысяч военных пенсионеров являются получателями страховых частей трудовых пенсий. Еще примерно две тысячи пенсий ежемесячно устанавливается территориальными органами ПФР по Ярославской области. Что касается грядущей пенсионной реформы, то она коснется в основном будущие поколения пенсионеров, но некоторые изменения, которые произойдут в этом году, затронут и нынешних.

Какие, например?

– Средний размер пенсии за 2012 год увеличился на 10,6 процента, или 886,48 руб. и составил 9233,58 рубля. В нынешнем году трудовые пенсии российских пенсионеров еще вырастут, причем дважды. Первая индексация пройдет 1 февраля на показатель уровня инфляции в Российской Федерации за 2012 год, то есть ориентировочно на 6,5-7%. Второй раз пенсии повысятся 1 апреля – на более чем 3%. сумма будет рассчитываться, из исходя роста доходов ПФР в 2012 году в расчете на одного пенсионера. В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров.

Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, с 1 апреля увеличатся на 5,1%. Тогда же, 1 апреля, будут на 5,5% проиндексированы размеры ежемесячных денежных выплат, которые вместе с пенсией получают федеральные льготники. В результате размер средней трудовой пенсии по старости в 2013 году составит 10 313 рублей, социальной пенсии – 6 169 рублей.

Размер материнского капитала тоже увеличится?

– Да, он уже проиндексирован с 1 января на 5,5% и составит 408 тысяч 960 рублей. На его выплату в 2013 году в бюджете ПФР заложено 200 млрд рублей. А вот расширение перечня направлений использования средств материнского капитала пока не планируется.

С этого года ярославцы перестанут получать письма счастья. Как они смогут получить необходимую им информацию из пенсионного фонда?

– Действительно, 2012 год стал последним, когда Пенсионный фонд рассылал гражданам «письма счастья» – извещения о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования за предыдущий год. С 2013 года, как и на протяжении нескольких последних лет, граждане могут узнать о состоянии своих пенсионных счетов через единый портал государственных и муниципальных услуг Gosuslugi.ru. Этой услугой в 2011 году воспользовались более 2 млн россиян. Также эту информацию можно получить через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения. Полную выписку из индивидуального лицевого всегда можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства. В то же время, если гражданин по-прежнему хочет получать «письмо счастья», он должен написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. ПФР подготовит выписку из индивидуального лицевого счета и направит ее в адрес гражданина почтовым отправлением. Отказ от рассылки «писем счастья» позволит сэкономить более 3 млрд рублей, которые пойдут на увеличение накопительной части пенсий россиян.

В прошлом году начались выплаты накопительной части пенсии отдельным категориям граждан. Расскажите об этом. Какие изменения нас ждут?

– Гражданам моложе 1966 года рождения, формирующим пенсионные накопления, в 2013 году будет предоставлена возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив страховой тариф в солидарную часть с 16% до 20%. То есть каждый гражданин моложе 1966 года рождения. может сделать выбор процента отчислений со своего фонда оплаты труда на формирование пенсионных накоплений. Если гражданин в течение 2013 года свой выбор не сделает, что с 2014 года по умолчанию будут действовать следующие правила. У «молчунов», то есть тех граждан, кто никогда не выбирал управляющую компанию или НПФ для формирования пенсионных накоплений, с 2014 года накопительная часть пенсий будет формироваться на основе 2%-го перечисления страховых взносов в накопительную часть пенсии. Если они хотят сохранить нынешний накопительный тариф, в течение 2013 года им нужно написать соответствующее заявление в ПФР. На накопительную часть пенсии граждан, которые ранее передали свои пенсионные накопления в управляющие компании, НПФы или сменили инвестпортфель ВЭБа, с 1 января 2014 года по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6% от годового заработка. Если эти граждане захотят перевести 4% в солидарную часть пенсии, то им также нужно написать заявление.

Как изменятся отношения Пенсионного фонда с работодателями с свете пенсионной реформы? Изменится ли нагрузка на них? Как решается вопрос с задолженностью?

– Что касается взаимодействия Пенсионного фонда с работодателями, базовый тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2013 году останется на уровне 22%, на обязательное медицинское страхование – 5,1 %. Предельный годовой заработок, с которого будут уплачиваться страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, составит 568 тысяч рублей плюс 10% сверх этой суммы.

Сумма обязательных платежей (стоимость страхового года) в систему ОПС для самозанятого населения в 2013 году будет рассчитываться, исходя не из одного, а из двух минимальных размеров оплаты труда. С 1 января 2013 года МРОТ установлен в размере 5 205 рублей. Таким образом, тариф на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения составит: 32 479,2 рубля в год, или 2 706,6 рубля в месяц. Тариф на обязательное медицинское страхование для самозанятого населения рассчитывается из размера одного МРОТ и в 2013 году составит 3 185,5 рублей в год. Общая стоимость страхового года на обязательное пенсионное и медицинское страхование для самозанятых составит 35 664,7 рубля.

Фото: Видео Дмитрия Ревякина, монтаж Михаила Колоскова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем