СЕЙЧАС +7°С

Ярославцы стали меньше откладывать на черный день

Поделиться

Ярославцы стали больше тратить и меньше сберегать – об этом говорят данные, опубликованные Яроблстатом. В семейных бюджетах жителей области возросла доля трат на покупку товаров и оплату услуг. Что касается услуг, то здесь рост незначителен и связан, главным образом, с повышением коммунальных тарифов с 1 июля этого года.

Иное дело покупки. Увеличение трат на них экономисты связывают несколькими причинами. Главная причина в том, что реальный рост цен опережает и официальные цифры инфляции, и доходы ярославцев. Например, этим летом резко возросла стоимость овощей и фруктов, которые обычно дешевеют в сезон. Еще одной причиной является неопределенность на валютном рынке. Падение курса рубля привело к росту цен на товары, в которых большая доля импортной составляющей, в том числе на дорогостоящие. Опасаясь дальнейшего подорожания, люди скупают бытовую технику, компьютеры, телевизоры, различные гаджеты и так далее. К тому же сказывается отложенный в кризис спрос. За семь месяцев этого года доля трат на покупки в семейном бюджете выросла почти на два процента, а за год почти на пять.

Намного меньше ярославцы стали откладывать на «черный» день. Год назад они сберегали почти десять процентов, а нынче только два. Психологи говорят о растущей неуверенности в завтрашнем дне, а экономисты – о сокращении числа доступных инструментов, позволяющих обычной семье с не самыми большими доходами сохранить и приумножить свои деньги. О неуверенности говорит и тот факт, что вкладам и ценным бумагам доверяет все меньше людей, зато растет объем денежной массы на руках у жителей области. Так доля доходов, сберегаемых на депозитах, в акциях и облигациях, за семь месяцев за полгода сократилась с 6% до 4,8, а количество денег в чулках выросло с 0,4% до 1,9. За год увеличение составило и вовсе два процента, что говорит об устойчивом тренде. О том, как сохранить и даже приумножить свои сбережения, читайте в «Комментарии дня».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter