В этом году у банков чаще отзывают лицензии

За первое полугодие 2012 года своих лицензий лишились уже 13 кредитных организаций. Между тем за аналогичный период прошлого года были отозваны лицензии у 7 банков, а в первом полугодии 2010 года – у 6 банков.

Кроме того, изменились и причины, по которым банки лишаются свих лицензий: если раньше регулятор указывал на нарушении антиотмывочного законодательства, то сейчас отзыв лицензий происходит в основном из-за финансовых проблем, пишет РБК daily.

Глава ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков отмечает, что свою роль в увеличении числа случаев отзыва лицензий сыграло решение об увеличении капитала банков до 180 млн. рублей с января текущего года.

«Кроме того, начало года для банков было тяжелым из-за ситуации с ликвидностью. Если ситуация будет усугубляться и напряжение на рынке ликвидности будет возрастать, то очевидно, что большее число банков сможет уйти с рынка. В условиях кризиса ужесточать нормативы не самая лучшая мера. Это нужно было делать после прохождения кризиса. Просто эти решения были подготовлены в прошлом году, когда банки испытывали избыток ликвидности. Ситуация изменилась, и сейчас не самое лучшее время было вводить их, подождать надо было бы», – заявил Анатолий Аксаков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter