В прошлом году Ярославская область выполнила все социальные обязательства, взятые на себя правительством. В этом году работа продолжится.
В 2011-м едва ли не главными тратами из бюджета области были траты на повышение заработной платы работникам образования, здравоохранения, а заодно и сотрудникам муниципалитетов. Например, работникам сферы образования индексацию оплаты труда провели дважды, с 1 января и с 1 сентября. В среднем в кошельках учителей прибавилось 20-30 процентов. Впрочем, заработки выросли не только у учителей, но и у воспитателей детских садов, детских психологов, методистов, – одним словом, у работников образовательных учреждений всех уровней. В прошлом году это потребовало 700 млн рублей из областного бюджета. В этом году необходимо уже два миллиарда рублей.
Тем не менее повышение зарплат запланировано и на этот год.
«В сентябре мы обязательно повысим заработную плату учителям, чтобы довести ее до средней по экономике региона», – подчеркивает заместитель губернатора, директор департамента финансов Ярославской области Анатолий Федоров.
Сейчас, по оценкам департамента финансов, зарплата преподавателей отстает от зарплаты среднестатистического ярославца примерно на 10 процентов. Интересно, что в прошлом году зарплату учителям повысили на 30 процентов, всем остальным категориям – на 20. На сегодняшний день в целом по отрасли отставание составляет уже более 30 процентов.
Примерно такая же картина в здравоохранении. Если оплата труда врачей еще как-то приближается к среднестатистической по региону, то медсестры, санитарки, лаборанты получают на порядок меньше. В среднем же сотрудники больниц, поликлиник и прочих медицинских учреждений получают примерно на треть меньше, чем в среднем по экономике региона. Но директор департамента финансов категоричен: денег на выравнивание оплаты труда всех категорий работников в бюджете области нет.
«Знаете, когда ты каждый день думаешь о том, как накормить собственного ребенка, ответственность за других детей поневоле снижается, – говорит воспитатель Мария Федоровна. – Профессия воспитателя не дает ничего – ни престижа, ни достойного заработка. А ведь вы доверяете нам своих детей! Подумайте, будут ли здесь работать действительно грамотные, достойные люди».
Вообще же ситуация с зарплатой в области далеко не однозначная. План по сбору налога на доходы физических лиц, который, к слову сказать, полностью поступает в местный бюджет, регион в прошлом году выполнил. Все последние годы, в том числе и 2011-й, Ярославская область находится и по собранным средствам, и по их приросту на третьем месте в Центральном федеральном округе. Выполнила область и планы по налогу на прибыль. Но вот среднестатистический ярославец получает, по официальным данным, примерно на восемь тысяч рублей меньше среднестатистического россиянина, а реальная зарплата растет медленнее, чем потребительская инфляция.
«Конечно, выполнение планов по сбору налогов, в том числе и по налогу на прибыль, напрямую не связаны с уровнем жизни населения, – считает бизнес-аналитик Максим Орлов. – Но элементарная экономическая логика говорит о том, что если с доходами все хорошо, в области развивается производство, малый и средний бизнес, то и уровень жизни людей должен расти».
В прошлом году Ярославская область была отмечена как край, где уровень управления финансами находится на достаточно высоком уровне. В этом году должен увеличиться ее налоговый потенциал. Что ж, будем надеяться, что это отразится и на уровне доходов ее жителей.