20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Биржи отреагировали на президентские выборы

Поделиться

Динамика торгов была волатильной в последние пять биржевых сессий, однако российскому рынку удалось отыграть потери начала недели и к выходным выйти в плюс. Давление на рынки в конце февраля оказывали неоднозначные макроданные из США и неопределенность в отношении запланированных аукционов LTRO – вливания ликвидности ЕЦБ недостаточны для восстановления экономического роста в регионе. Тем не менее, в середине недели США и Китай опубликовали сильные статданные, а европейские банки привлекли в ходе аукционов LTRO больше средств, чем ожидалось, что успокоило инвесторов. Доходности испанских, французских и итальянских облигаций снизились, это показывает, что, по крайней мере, одна из целей ЕЦБ была достигнута. Аппетит к риску улучшился благодаря повышению цен на нефть и снижению тревоги в отношении итогов президентских выборов 4 марта. По итогам недели индекс ММВБ прибавил 0,8% до 1608 пунктов; индекс РТС – 0,3% до 1727 пунктов.

Евро ослаб на 1,53% до $1,3198, основные европейские индексы завершили неделю разнонаправлено (DAX +0,8%, FTSE -0,4%).

Открытие российского рынка ожидается снижением на фоне неоднозначного новостного фона. Китай прогнозирует экономический рост на уровне 7,5% в 2012 г., что ниже ожиданий рынка. Президентские выборы в России завершились победой Владимира Путина: по итогам подсчета 97,47% бюллетеней, премьер-министр набрал около 64% голосов, что позволяет избежать второго тура. Став президентом, Владимир Путин будет осуществлять ключевые реформы в целях ускорения экономического роста, чтобы обеспечить себе победу в 2018 году. Таким образом, политический риск был преувеличен, а разрыв в ценовых уровнях между акциями российских компаний и их зарубежных аналогов сузится. Инвесторы уже начали осознавать это, что повысило спрос на российские бумаги – за последнюю неделю февраля приток средств в российские фонды составил $111 млн ($751 млн с начала года), при том, что в другие фонды EMEA было инвестировано лишь $19 млн. Тем не менее настроения инвесторов могут ухудшиться из-за понижения агентством Moody’s рейтинга Греции в пятницу.

Снижение политического риска и аукционы LTRO достаточны для того, чтобы оказать кратковременную поддержку российскому рынку. Для продолжения роста инвесторы должны увидеть фундаментально позитивные макроданные – рынки ожидают статистику из США за февраль. Российские рынки будут закрыты в четверг и пятницу, инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль в среду. Если макроданные окажутся позитивными, рынки откроются ростом в воскресенье.

Источник: ФГ «БКС»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...