RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

755мм 70%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Бизнес По пути к инновационной экономике кормить не обещали

По пути к инновационной экономике кормить не обещали

В последнее время среди ведущих экономистов мира царит некоторая растерянность. Практически все они признают, что нынешняя модель устарела, а вот какой должна быть модель завтрашнего дня – непонятно. Спорят и эксперты в нашей стране, какая экономика нам н

В последнее время среди ведущих экономистов мира царит некоторая растерянность. Практически все они признают, что нынешняя модель устарела, а вот какой должна быть модель завтрашнего дня – непонятно. Спорят и эксперты в нашей стране, какая экономика нам нужна: индустриальная или финансовая, как сегодня. А пока они спорят, ответы на многие вопросы дает сама жизнь. Вот, например, развитие Ярославской области, связано, безусловно, с экономикой индустриальной, то есть с развитием современного инновационного производства, а также индустрии туризма. Вот только не все гладко пока на этом пути.

Индекс промпроизводства и индекс цен растут вместе

Прошлый год был для ярославской экономики временем роста. Он наблюдался практически по всем значимым показателям. Постепенно из кризиса начали выходить и крупные промышленные гиганты, и предприятия поменьше. Боле того. После того, как миновала острая фаза кризиса, получили свое дальнейшее развитие инвестиционные проекты, в том числе и с участием иностранного капитала. Наиболее эффективно этот капитал работает в технопарках. В итоге индекс промышленного производства показал один из самых высоких темпов роста – по сравнению с 2010 годом он вырос на 10,5 процента. Продукция большинства предприятий пользуется реальным спросом. Особенно востребована продукция новейших заводов различных отраслей, построенных за последние годы в Ярославле и Переславле-Залесском. Это позволяет производителям держать конкурентоспособные цены. Индекс цен производителей промышленных товаров вырос в прошлом году немногим меньше, чем на 12 процентов, что выше уровня инфляции почти в два раза.

«Как показывает практика, инновационные предприятия более устойчивы к кризисам, – считает бизнес-аналитик Максим Орлов. – С точки зрения объемов производства и финансовых результатов, они меньше падают и быстрее поднимаются, восполняя потери. Мне кажется, это связано как раз с востребованностью их продукции».

Развивался в 2011-м и бизнес малого и среднего сегментов рынка. Сегодня на территории Ярославской области действует более 38 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуется целевая программа, на которую из областного бюджета выделено более 170 миллионов рублей. В регионе работают и создаются новые институты поддержки малого бизнеса, такие, как бизнес-инкубатор и центр инновационного развития. Для начинающих бизнесменов предусмотрены гранты. По итогам 2011 года вклад малого и среднего предпринимательства в бюджет области составил более 1,6 млрд рублей, что почти на четверть больше, чем в 2010 году.

«Я сторонник развития малого бизнеса на всей территории области, а не только в Ярославле, – говорит губернатор Сергей Вахруков. – Мы стимулируем направления, которые считаем приоритетными. Среди них – инновации, во внедрении которых предприниматели должны сыграть очень важную роль. Многие крупные предприятия отдают ряд видов деятельности на аутсорсинг – это мы тоже сегодня активно поддерживаем, ведь таким образом вокруг них создается новая самостоятельная инфраструктура, которая способна эффективно решать важные вопросы».

Растут объемы и в сельском хозяйстве. В прошлом году продукции отрасли было продано почти на 12 с половиной процентов больше, чем в 2010-м. И здесь тоже на первые места выходят современные, может, не всегда традиционные для края производства. Например, пользуются успехом перепелиные яйца с Угличской птицефабрики, хорошо раскупают продукцию местных тепличных хозяйств, где активно применяются инновационные технологии.

Несколько скромнее успехи в строительстве. В денежном выражении здесь объемы выросли всего на 3,5 процента. А если учесть, что в кризис этот сегмент рынка сжался до минимальных размеров, то есть база была почти нулевой, эти достижения и вовсе кажутся призрачными. Впрочем, в конце прошлого года в области был запущен целый ряд программ, которые призваны исправить сложившуюся ситуацию.

Есть и еще одна ложка дегтя в бочке вселенских успехов Ярославии. При таком всеобщем росте производства доходы населения не только не растут, но даже падают в реальном выражении.

Мы за то, чтобы не было бедных

Есть такой старый анекдот, когда большевик и меньшевик схлестнулись в идеологическом споре. Большевик сказал: «Мы добились того, чтобы не было богатых». А меньшевик: «Мы-то хотели, чтобы не было бедных». Этот анекдот поневоле вспоминается, когда смотришь на официальную статистику. По данным ярославского облстата, реальные располагаемые доходы ярославцев, то есть доходы с поправкой на инфляцию и рост цен, составляют только 93,1 процента от 2010 года. И это при росте всех производственных показателей, выполнении социальных программ и сокращении безработицы!

На цифру повлиял, прежде всего, рост потребительских цен. Они выросли в области почти на 10 процентов, что значительно больше официальной инфляции. Неофициально же потребительская инфляция в России колеблется в районе 20 – 30 процентов. По крайней мере, такие значения приводит аналитик РБК Степан Демура и ряд других известных экспертов. Номинальная зарплата, то есть та фактическая зарплата, которую получает средневзвешенный ярославец, росла медленнее индекса потребительских цен почти на процент. В итоге реальная зарплата тоже сократилась на процент.

Еще одна причина сокращения доходов населения – рост задолженности по заработной плате. В прошлом году долги сотрудникам если не росли, то и не сокращались. Если бюджетникам всех уровней платили всегда вовремя, то на частных предприятиях средств на сотрудников зачастую не хватало. Наибольшие долги по зарплате к 1 февраля этого года скопились в производственном секторе. Главным образом, предприниматели ощущают дефицит оборотного капитала. Спасти ситуацию могли бы кредиты, но они остаются крайне дорогими.

В 2011 году несколько уменьшились побочные доходы населения. Например, ниже, по сравнению с 2010-м была ставка по вкладам. Правда, в конце года она начала расти, но в среднем ярославцы получили меньший доход, чем годом ранее. Кстати, по данным Росстата, в целом по России доход граждан незначительно, но вырос.

Разумеется, население области в прошлом году и меньше тратило. Правда, оборот розничной торговли в денежном выражении вырос примерно на ту же величину, что и цены. А вот объем общественного питания сократился на 11 процентов. Объем платных услуг почти не изменился, несмотря на рост цен, а значит, в натуральном выражении, скорее всего, упал. Львиную долю в его структуре составляет коммуналка, что тоже говорит о том, что население не готово платить за остальные услуги, в том числе бытовые, медицинского и оздоровительного характера и т.д.

«По объему потребления на душу населения мы серьезно отстаем от развитых стран, – считает экономист Алина Панаева. – Развитие потребительского сектора в экономике тормозится отсутствием реального спроса, который, в свою очередь, определяется невысокой платежеспособностью россиян».

Судя по всему, мы с вами переживаем смену экономических эпох. И надо думать, что раньше или позже интеллектуалы и эксперты глобального рынка найдут антикризисные решения. Вероятно, и наша страна когда-нибудь построит инновационную экономику, – иного пути у нее просто нет. Но очень хотелось бы, чтобы на этом пути соблюдался баланс между интересами экономики и интересами простых людей. Впрочем, это, наверное, и есть идеальный мир на Земле.

Фото: Фото с сайта kulinartpp.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем