Квартирный вопрос, скорее всего, продолжит портить ярославцев

В конце года ярославские строители по давней, еще советской традиции штурмуют свои объекты. Скорее всего, предновогодние дни как всегда ознаменуются сдачей многочисленных объектов и рапортами об успехах. Между тем за одиннадцать месяцев в строительстве...

Поделиться

Поделиться

В конце года ярославские строители по давней, еще советской традиции штурмуют свои объекты. Скорее всего, предновогодние дни как всегда ознаменуются сдачей многочисленных объектов и рапортами об успехах. Между тем за одиннадцать месяцев в строительстве освоено всего 219 миллионов рублей, или 18,3 процента федеральных инвестиций.

Строительный рынок Ярославля пережил бум в 2010 году, когда город отмечал свое тысячелетие. К этому юбилею развернулось масштабное строительство  объектов городской инфраструктуры и социально-культурной сферы. Правда, практически ни один из них так и не был сдан в срок. Не обошлось и без скандалов и громких судебных процессов. В итоге большинство наиболее значимых объектов сдавалось в этом году. Это и планетарий, и первый пусковой комплекс областного перинатального центра на 180 коек и 150 посещений в смену, и гостиница на 178 мест. Завершилась в этом году и реконструкция Ярославского цирка. Тем не менее 78,4 процента составляли жилые здания.

И все же строительный рынок остается одним из самых проблемных в области. Он медленнее других восстанавливается после кризиса и пока остается весьма сжатым. Особенно печальная картина на рынке возведения жилья. В январе-ноябре 2011 года организациями всех форм собственности, а также населением за счет собственных и заемных средств построено всего 3712 квартир, общая площадь введенного жилья составила 244 тысячи кв. м. Почти треть от этого составляет площадь индивидуальных жилых домов и коттеджей. Конечно, это почти на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года, но в разы меньше, чем даже минимальные потребности.

«В силу того, что объем первичного рынка сегодня очень мал, а вторичный рынок выглядит ужасно, предлагаются старые дома, плохие условия – в результате мы имеем рост в цене на жилье, – считает исполнительный директор НП «Ярославский строительный альянс» Владимир Липанов. – Если даже то небольшое количество людей, которые могут себе это позволить, захотят купить жилье, им скоро просто будет нечего покупать. Они начнут скупать то, что есть в наличии, а цены сразу резко вырастут. Сегодня в стране экономика переходного периода, которая характеризуется тем, что есть незначительная часть людей, имеющих состояние, и есть оставшаяся часть, у которых состояния нет. Ситуация и так плохая, вопросы с жильем необходимо решать в первую очередь».

Между тем, по данным обследования деловой активности строительных организаций, проведенного Ярославским областным управлением статистики, в четвертом квартале этого года индекс предпринимательской уверенности снизился.

Большинство предпринимателей, занятых в отрасли, не видят перспектив и в ближайшем будущем. Так, опрошенные руководители считают, что в первом квартале 2012 года объем строительства снизится в среднем на семь процентов, на эту же величину сократится число занятых на возведении зданий. При этом почти четверть респондентов на сегодняшний день полагают, что ситуация на рынке неудовлетворительная. И только 11 процентов находят ее благоприятной.

В качестве основных факторов, сдерживающих деятельность строительных организаций, две трети назвали высокий уровень налогов, 56 процентов – высокую стоимость материалов и 40 процентов – высокую конкуренцию.

«Все это, бесспорно, есть, – говорит социолог Олег Павловский. – Но, возможно, при выборе ответов в официальном опросе просто отсутствовали такие пункты, как «бюрократические препоны», «неурегулированность вопросов с землей» и прочее. По данным независимых социологов, эти пункты тоже выходят в рейтингах на первые места».

В общем, независимо от причин прогнозы по развитию отрасли у тех, кто, собственно, ее и представляет, не самые радужные. И судя по ним квартирный вопрос по-прежнему останется самым острым и будет продолжать портить ярославцев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter