RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

749мм 82%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Бизнес Россияне дождались дефляции

Россияне дождались дефляции

Впервые за шесть лет в России зафиксирована месячная дефляция – цены упали на 0,2%, а с начала года инфляция составила 4,7%. Как отмечают эксперты, подобное редкое явление ни о каких масштабных процессах в экономике...

Впервые за шесть лет в России зафиксирована месячная дефляция – цены упали на 0,2%, а с начала года инфляция составила 4,7%. Как отмечают эксперты, подобное редкое явление ни о каких масштабных процессах в экономике не свидетельствует и носит в основном сезонный характер.

В прошлом месяце Федеральная служба государственной статистики (Росстат) впервые за последние шесть лет зафиксировала снижение потребительских цен. В августе индекс составил 99,8%, а с начала года – 104,7%. Таким образом месячная дефляция оказалась на уровне 0,2%.

По прогнозам Минэкономразвития России и Банка России, уровень инфляции в 2011 году будет находиться в пределах 6,5-7,5%, то есть ниже, чем в прошлом году. Аналитики прогнозируют, что данная цель к концу года может быть не только достигнута, но и перевыполнена. В августе годовой рост цен впервые оказался меньше прошлогоднего: по итогам восьми месяцев 2010 года индекс потребительских цен был зафиксирован на уровне 5,4%. С учетом того, что наибольший рост приходится на первую половину года, уложиться в планируемые показатели будет вполне возможно.

Так, продовольственные товары стали дешевле на 1,6%. Заметнее всего снизились цены на овощи и фрукты, а также крупы, сыры, подсолнечное масло и отдельные виды рыбы. Дороже по сравнению с прошлым месяцем потребителям стали обходиться различные виды мяса, кофе, мед и мороженое.

«В августе сильно подорожали только яйца, – говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. – Также достаточно сильно выросли цены на мясо и автомобильный бензин, и в дальнейшем такая ситуация будет сохраняться».

«Месячная дефляция – явление нередкое, периодически случающееся и в нашей стране, – считает аналитик ИХ «Финам» Владислав Исаев. – Ни о каких масштабных процессах в экономике оно не свидетельствует и носит в основном сезонный характер – ключевым является снижение цен на продовольствие, в частности, на фрукты и овощи. Также сказались предвыборные меры властей по сдерживанию роста тарифов и цен на бензин. В сегменте бытовой техники с запозданием сказалось июльское укрепление рубля к доллару».

Действительно, в августе намного доступнее стали мобильные телефоны, персональные компьютеры и фотоаппараты. Кроме того в группе непродовольственных товаров в преддверии учебного года на 1,1-2,8% выросли цены на учебники, тетради, канцтовары, портфели и школьную форму. Подорожали и услуги высшего и среднего образования – 1,9-2,2%. Стоимость проживания в студенческом общежитии выросла на 1,3%.

Также был отмечен рост цен на табачные изделия – отечественные сигареты за месяц подорожали на 1,8-2,8%. В сфере туризма продолжали дорожать путевки на отдых в Турцию и Испанию, а тарифы на услуги воздушного транспорта и проезд в поездах дальнего следования, напротив, снизились.

Впрочем, несмотря на оптимистичную статистику Росстата, россияне продолжают замечать рост цен на необходимые товары. Прогнозам Минэкономразвития покупатели не верят. Подобная модель поведения, по мнению аналитиков, обусловлена тем, что инфляция рассчитывается исходя из очень большого количества показателей, а потребители в основном смотрят только на ограниченный круг продуктов питания.

«Дефляцию на уровне 0,1% достаточно сложно почувствовать, – говорит Владислав Исаев. – При этом в августе многие были в отпусках, поэтому снижения цен в магазинах и на рынках могли и не заметить. И, наконец, человеческая психология такова, что на негативные изменения мы реагируем значительно сильнее, чем на позитивные».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем