СЕЙЧАС +12°С

Пластик вместо зарплат и пенсий?

Экс-министр экономики и нынешний глава Сбербанка России Герман Греф обратился к премьеру Путину с предложением запретить выдавать зарплаты, пенсии и пособия наличными деньгами. Он мотивирует это тем, что объем наличности в России превышает объемы, которые

Поделиться

Поделиться

Экс-министр экономики и нынешний глава Сбербанка России Герман Греф обратился к премьеру Путину с предложением запретить выдавать зарплаты, пенсии и пособия наличными деньгами. Он мотивирует это тем, что объем наличности в России превышает объемы, которые обычно используются в развитых странах. Кроме того, Греф считает, что безналичные расчеты позволят стране сэкономить значительные суммы.

Идея «подсадить» всех на пластиковые карты не нова и в целом перспективна. Но готовы ли к этому россияне сегодня? По данным статистики, менее половины россиян пользуются кредитными карточками. При этом почти все эти карты – зарплатные, а значит были навязаны работодателем. И операции по этим картам в основном касаются снятия наличных и оплаты связи и коммунальных услуг.

«Мы перешли на зарплатный проект по картам два года назад, – рассказывает бухгалтер Людмила Маркова. – Поначалу некоторые сотрудники сопротивлялись. У нас даже одна пенсионерка посылала за зарплатой внука, так как боялась пользоваться банкоматом. Но сейчас все научились, никто не жалуется. А мы избавились от страха при перевозке и выдаче наличных».

Но это лишь одна сторона вопроса. Есть и другие. Например, в районных центрах и деревнях Ярославской с банкоматами пока, скажем прямо, напряженка. Да и в областном центре далеко не все банки имеют развитую сеть.

«Есть, правда, одно неудобство, – продолжает Людмила Маркова. – У банка, в котором мы обслуживаемся, всего два банкомата в центре. Это недалеко от нашего офиса. Но если захочешь снять деньги в выходные или в отпуске, надо ехать. А переходить в другой банк неудобно бухгалтерии, лучше все расчеты сосредоточить в одном месте».

Если для работающих «далекий» банкомат – небольшое неудобство, то для пожилого человека, инвалида, одинокой мамы с ребенком – это уже серьезная проблема. Она усугубляется тем, что далеко не везде в Ярославле можно расплатиться пластиком. Например, из таких распространенных продуктовых сетей как «Магнит», «Дикси» и «Перекресток», карточки берут только в «Перекрестках».

По оценкам экспертов, до 40 процентов ярославцев предпочитают покупать продукты в так называемых магазинах шаговой доступности, а попросту говоря, в ларьках у дома. Как правило, это малообеспеченные слои населения, которые берут понемногу и самое необходимое. В этих ларьках, как правило, их привлекает дешевизна. Ни в них, ни в других магазинах сегмента дисконт, разумеется, никто даже не планирует оснащать кассы терминалами для приема пластиковых карт. Так что от наличности нам при нашей бедности пока не обойтись.

Еще одно препятствие для безналичных расчетов с гражданами – серые схемы оплаты труда. В Ярославле в большинстве малых и средних предприятий приняты комбинированные выплаты: официалку – на карточку, неофициалку – в конвертах. Бороться с такими нарушениями очень сложно, и пластик здесь не помощник.

«Зачастую организации рассчитываются между собой наличными, – рассуждает экономист Алина Панаева. – Этакий бизнес на доверии, без документов. А значит и без налогов. Куда потом эту лишнюю наличку девать – значительная часть ее идет на зарплату сотрудников. Сейчас по Ярославлю ходит до 40 процентов денег, имеющих подобное происхождение. Так что о какой отмене наличных расчетов можно говорить?!».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter