Бизнес Готовь тарифы летом: в 2012 году коммуналка снова подорожает

Готовь тарифы летом: в 2012 году коммуналка снова подорожает

Коммуналка вновь подорожает, об этом сегодня заявили представители Минэкономразвития. Повышение по основным параметрам составит максимально разрешенные 15 процентов. Чтобы смягчить пилюлю, повышение в этом году могут растянуть на два этапа...

Коммуналка вновь подорожает, об этом сегодня заявили представители Минэкономразвития. Повышение по основным параметрам составит максимально разрешенные 15 процентов. Чтобы смягчить пилюлю, повышение в этом году могут растянуть на два этапа. То есть сначала стоимость услуг поднимут в январе, а затем еще раз в апреле.

Так, цены на газ после Нового года повысятся на пять процентов, а в апреле – еще на 9,5 процентов. Примерно такое же повышение последует на теплоснабжение и электроэнергию. Собственно, подобные темпы роста стали уже привычными, ведь аналогичное повышение было и в прошлом и в нынешнем году.

В свою очередь департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области опубликовал свои прогнозы по стоимости коммунальных услуг. По их оценкам, рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги (за исключением платы граждан за газоснабжение) не превысит 10% к уровню 2011 года. Плата за газ вырастет на 15 процентов.

«Прогнозы правительства выглядят не совсем реалистичными, – считает независимый эксперт Максим Ковальчук. – Если плата за газ для предприятий вырастет на 15 процентов, а также на 15 процентов вырастет стоимость теплоснабжения, то общее подорожание вряд ли удастся удержать в пределах 10 процентов, ведь газ, тепло и горячая вода – самые дорогие услуги».

Между тем цифра в 10 процентов – это, по мнению департамента, тот рост, который ярославцы еще «потянут». В информационном письме департамента тарифов содержатся и критерии, на основании которых власти определяют, насколько доступны новые тарифы населению. Учитываются доля расходов на коммунальные услуги в совокупном доходе семьи, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, уровень собираемости платежей за коммунальные услуги, доля получателей субсидий на оплату коммунальных услуг в общей численности населения области. Вот именно исходя из этого и определено, насколько еще можно повысить и без того уже недешевую коммуналку. Цифра эта весьма условная, так как она выведена, как говорят экономисты, при сопоставимых условиях. То есть, если, к примеру, зима будет холодной, и потреблять тепла и электричества ярославцы станут больше, соответственно, цена на эти услуги окажется за гранью доступности.

«Не берусь повергать сомнению подсчеты чиновников, но вряд ли они учли, что население Ярославской области беднеет, как, впрочем, и все население России, – рассуждает экономист Анастасия Вересова. – Все больше людей просто перестают сводить концы с концами. Причем процесс усиливается, и рост коммунальных платежей сильно повлияет и на инфляцию. Причем и прямо, и косвенно, ведь у большинства предприятий, производящих товары, тоже есть коммунальные платежи. И там рост даже больше, чем для населения. Значит, цены на все вырастут, население продолжит беднеть, а рост инфляции подтолкнет к новому росту тарифов. Этот круг надо как-то разорвать. Как это ни смешно, надо вкладывать в модернизацию коммунального хозяйства, снижать потери и неэффективное расходование ресурсов и тем самым тормозить рост тарифов».

Но пока ярославские власти определились с тем, сколько будут платить граждане в 2012 году. Пока предварительно и только в относительных величинах. Рост совокупной платы жителей Ярославской области за коммунальные услуги (отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение) не превысит 10 процентов к уровню 2011 года. При этом рост цен на электроэнергию для населения составит 10%. В соответствии с проогнозом рост платы за газоснабжение природным газом составит для населения 115%.

В среднем рост тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, осуществляющих деятельность на территории Ярославской области, с учетом параметров, определенных прогнозом, составит: на тепловую энергию – 108,6%; на холодную воду и водоотведение – 108%; на твердое топливо (уголь, дрова) – 107,4%.

Уровень платы населения за коммунальные услуги в 2012 году составит в целом по области 94% от полной стоимости коммунальных услуг.

В общем, и этот Новый год обойдется без сюрпризов и повышение цен на коммуналку наступит вовремя. Будем надеяться, что сюрпризов действительно не будет, и цены не вырастут больше, чем прогнозируется. В любом случае ярославцам придется еще туже затянуть пояса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем