RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

753мм 100%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Бизнес Штукатурку с кремля ярославцам не соскоблить

Штукатурку с кремля ярославцам не соскоблить

Совет Федерации на заседании в среду внес поправки в закон о госзакупках, призванные обеспечить максимально эффективное и экономичное расходование бюджетных средств, а также сделать начальную цену контракта более понятной и прозрачной, а процедуру госзаку

Совет Федерации на заседании в среду внес поправки в закон о госзакупках, призванные обеспечить максимально эффективное и экономичное расходование бюджетных средств, а также сделать начальную цену контракта более понятной и прозрачной, а процедуру госзакупок более корректной.

Сфера госзакупок в нашей стране – одна из самых коррупционоемких. И это неудивительно. Деньги здесь крутятся огромные, откусить от такого пирога некоторым чиновникам кажется даже и незазорным. По оценке Президента РФ Медведева, около триллиона рублей теряет бюджет России от нарушений в этой сфере. Скандалы с госзакупками периодически возникают и в Ярославской области. По сообщениям СМИ именно ярославский томограф, например, оказался самым дорогим томографом в стране. То есть заплатили за него при закупке больше других регионов. Недавно корреспонденты 76.ru рассказывали о том, как рыбинские чиновники, просто не пустили конкурентов на конкурс по предоставлению горячего питания учащихся 34-х школ города стоимостью 20 млн руб. Перед неугодными компаниями просто закрыли дверь. В прямом смысле слова. Отдельной строкой надо выделить ситуацию с контрактами на строительство объектов тысячелетия. Окончательную сумму денег, ушедшую, что называется, в сторону моря, нам, видимо, еще предстоит узнать. В сентябре проверку подготовки празднования проведут аудиторы счетной палаты. Но уже сегодня суммы выявленных финансовых нарушений «блистают» семью нолями. При этом качество услуг, оказанных организациями, выигравшими конкурс, еще долго будет «волновать» рядовых ярославцев.

Новое дело о нарушениях при госзакупках на днях то ли выиграл, то ли проиграл УФАС по Ярославской области. Второй арбитражный апелляционный суд Кирова удовлетворил требования управления федеральной антимонопольной службы о признании размещения заказов государственным заказчиком – государственным музеем-заповедником «Ростовский Кремль» на выполнение противоаварийных работ на стенах и башнях Кремля недействительным, однако заключенные контракты оставил в силе вследствие выполнения подрядных работ в большом объеме. Очень ярко охарактеризовали эту ситуацию сами антимонопольщики. «Ярославское УФАС России выиграло в суде у Ростовского Кремля дело о «незаконной» реставрации, однако штукатурку уже не соскоблить», – говорится в официальном пресс-релизе управления.

Надо признать, что картина – довольно типичная. Нарушения, безусловно, важно и полезно выявлять, но ущерб государству – увы! – уже не вернуть. И трудно даже оценить, какой ущерб больше: прямой или имиджевый.

Новый закон призван сделать процедуру торгов более прозрачной, а первоначальная цена теперь должна обосновываться. Представители оппозиционных партий уже высказали резко отрицательное отношение к нововведениям при приеме поправок в думе. Критически отнеслись к ним и в Минэкономразвитии. Однако проект пролоббировали единоросы, и он был в спешке принят сразу в двух чтениях. Но какими бы разными ни были оценки нового текста закона о госзакупках, изменения носят косметический характер и вряд ли они кардинально изменят ситуацию. И деньги налогоплательщиков по-прежнему будут оседать в чьих-то карманах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем