17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

В России начали выдавать водительские права нового образца

Поделиться

Теперь на задней части удостоверения появилась сетка с расшифровкой 16 позиций – это одно из требований к правам за границей. Также в удостоверениях теперь есть категория «М», которая дает право управления мопедами и легкими квадрациклами.

К уже существующим категориям добавляются подкатегории «А1» (мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см), «В1» (квадрациклы и трициклы), «С1» (автомобили с разрешенной массой от 3,5 до 7,5 тонн), «D1» (автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, количество мест в которых составляет более восьми, но при этом не превышает 16).

В ГИБДД пояснили, что водитель, у которого открыта основная категория, может управлять автомобилем младшей подкатегории, однако если открыта только такая подкатегория, то он не может сесть за руль более тяжелого или вместительного автомобиля.

«Отметки об имеющихся у водителя категориях и подкатегориях будут проставлены на обратной стороне и продублированы на лицевой стороне обновленных водительских прав», – рассказали в Госавтоинспекции, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Еще одним нововведением является возможность учиться и сдавать экзамен с АКПП. В этом случае на оборотной стороне водительского документа нового образца будет стоять отметка AT. При этом водитель с такими правами не сможет сесть за руль машины с механической коробкой передач.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...