10 апреля суббота
СЕЙЧАС +10°С

Законопроект о «мигалках» назвали «сырым»

Поделиться

Поделиться

Правительство РФ, предложило доработать проект закона об ответственности за управление автомобилем с незаконно установленными спецсигналами.

Авторы инициативы Павел Крашенинников и Виктор Пинский предлагали дополнить статью 264 УК таким образом, что ответственность за езду с незаконной включенной «мигалкой» фактически приравнивалась к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения.

Однако в тексте фициального отзыва законопроекта, размещенного на сайте правительства, четко прописано, что в пояснительной записке к законопроекту отсутствуют данные официальной статистики об участии автомобилей, оснащенных спецсигналами, в ДТП.

«При этом дифференцированной ответственности не предусматривается, то есть законопроектом не учитывается, что вышеуказанные квалифицирующие признаки обладают различной степенью общественной опасности. При этом очевидно, что незаконная установка и использование на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов не оказывает влияния на способность лица управлять транспортным средством», – считают в правительстве России.

Стоит отметить, что на официальной сайте ведомства отмечается, что в настоящее время частью 2 статьи 12.4 КОАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов в виде наложения административного штрафа на граждан в размере 2,5 тысяч рублей с конфискацией указанных устройств. Действующая редакция статьи 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» гласит:

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, – наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, – наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, – наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

5. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, – наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

6. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, – наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...