СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«Черный топ-5» летних шин в Ярославле

В Госдуму России внесли поправки к новому закону об использовании шин не по сезону. Согласно коррективам, виновник ДТП, на чьем автомобиле в момент аварии была установлена летняя резина (в зимнее время), будет сам оплачивать ущерб.

Чтобы проиллюстрировать значимость подобного закона для Ярославской области, мы составили «черный список» аварий, которые произошли этой зимой по вине «не переобутых» водителей.

Трое погибших

Утром 4 февраля в Некрасовском районе Столкнулись автомобили «КИА-Пиканто» и «Форд». За рулем «КИА» сидела 30-летняя женщина со стажем вождения всего четыре месяца, на передней оси машины была установлена резина разного размера, с разным рисунком протектора. Вероятно, все эти обстоятельства и привели к аварии, «КИА» занесло на встречку, где она столкнулась с другой иномаркой. Водитель «КИА» и два ее пассажира погибли на месте. Водитель и пассажирка «Форда» госпитализированы.

Поделиться

Погиб ребенок

В начале ноября 2012 года на автодороге Ярославль–Любим водитель автомашины ВАЗ-21103 не справился с управлением и произвел съезд в правый по ходу движения кювет. Эта авария унесла жизнь шестилетнего мальчика, вторая пассажирка ВАЗа молодая девушка получила телесные повреждения. На колесах автомобиля были установлены ошипованные и не ошипованные шины.

Поделиться

Пострадал ребенок

Авария произошла 4 февраля на автодороге «Холмогоры» в двух километрах от подъезда к Костроме. Водитель автомобиля ВАЗ-2112, на котором была установлена летняя резина, не имея водительского удостоверения, въехал в припаркованный на обочине автомобиль «МАН» с прицепом. В результате столкновения пострадали все, кто находился в «двенашке»: сам водитель госпитализирован с травмой головы, получили травмы также его супруга и маленькая дочь. Ребенка женщина держала на руках, перевозя на переднем сидении. Ни водитель, ни пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности.

Поделиться

Двое пострадавших

27 декабря, автодорога Ярославль–Углич в районе поворота на деревню Спасское. Водитель автомашины ГАЗ-577621, на передней оси которой была установлена летняя резина, не справился с управлением, допустил занос и выехал на встречку, где столкнулся сразу с тремя машинами: с двумя автомобилями ГАЗ, а также с автобусом КАвЗ. В результате ДТП водитель и пассажир ГАЗа, который совершил столкновение, получили ушибы и ссадины.

Поделиться

Один пострадавший

26 декабря в 2 часа дня на 228-м километре федеральной автодороги «Холмогоры» столкнулись две вазовские «десятки». Водитель одной из отечественных машин неправильно выбрал скорость движения, не учел погодные условия и не справился с управлением. В результате авто занесло и «десятка» очутилась на встречной полосе движения, где и встретилась с другой такой же представительницей «Автоваза». Оказалось, что у автомобиля, который вынесло на встречку, на задней оси была установлена летняя резина. Водитель второй автомашины получил рваную рану коленного сустава.

Поделиться

И это далеко не полный список аварий, произошедших по вине водителей, которые не захотели, или не успели, или еще по каким-либо причинам не установили на своем авто шины по сезону. Каждый зимний месяц на территории региона происходят десятки ДТП из-за летней резины. К счастью, во многих случаях обходится без пострадавших, но с серьезным материальным ущербом. Скоро расплачиваться за это будут не страховые компании, а сами виновники ДТП.

«У меня резко негативное отношение к водителям, которые ездят зимой на летней резине, поскольку «непереобутые» машины теряют нужное сцепление с дорожным покрытием. – говорит общественник, куратор проекта «Автопортал76» Максим Малкин. – Если автомобиль на летней резине выезжает на скользкую трассу, то машина просто становится неуправляемой, независимо от опыта и стажа водителя. Я думаю, в законе, который сейчас обсуждают в Госдуме, есть смысл. Раз уж водители настолько безответственно относятся к безопасности на дорогах и экономят на резине, то пусть несут за это материальную ответственность, почему за них должны расплачиваться страховщики».

Но, главное, как вы понимаете, не в материальной расплате. Законотворцы надеются, что подобные меры повлияют на умы «экономных» водителей и заставят их раскошелиться на зимнюю резину. Ведь материальный ущерб от ДТП возместить можно, а жизни погибших уже не вернешь.

Фото: Фото предоставлено УГИБДД МВД России по ЯО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter