В Ярославской области начался очередной виток конфликта между поставщиками ресурсов и коммунальными организациями. Причина старая – долги за газ. «Газпром межрегионгаз Ярославль» грозит закрутить вентиль для злостных неплательщиков. При этом предприятия-должники обеспечивают целый ряд населенных пунктов Ярославской области горячей водой. Ограничительные меры могут коснуться 18 городов и районов ярославского региона.
По информации «Газпром межрегионгаз Ярославль», на 1 апреля долг коммунальных организаций за поставленный газ достиг 2,69 миллиардов рублей. Эта астрономическая сумма сложилась из долгов прошлых лет, а также в результате неплатежей в текущем году.
Самые большие долги накопили рыбинское МУП «Теплоэнерго» (467 млн рублей), Ярославская генерирующая компания (391 млн рублей), НПО «Сатурн» (147 млн рублей), Переславский технопарк (147 млн рублей) и ООО «АДС» (47 млн рублей). Вновь оказалась в списке злостных неплательщиков и ТГК-2, долг которой планомерно стремится к рекордной отметке и составляет на начало апреля 1 миллиард 191 миллион рублей.
Поставщики газа намерены применить к организациям-должникам самые жесткие меры. Как показывает практика, попытки воззвать к совести неплательщиков через суды приносят мало пользы. Ведь по решению суда коммунальщики могут возвращать долги в течение полугода, а порой и дольше. Поэтому «Газпром межрегионгаз» решил перекрыть вентиль для этих организаций. Как сообщили в пресс-службе «Газпром межрегионгаз Ярославль», поставки газа должникам будут ограничены, а местами вообще прекращены, после окончания отопительного периода, с 10 мая.
«Мы вынуждены пойти на крайние меры, потому что так и не дождались каких-либо действенных мер от руководителей организаций-должников», – рассказывает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» Сергей Скорняков.
Всего отключение газа компаниям-неплательщикам затронет 18 городов и районов Ярославской области.
Долги есть практически во всех муниципальных образованиях. Самые крупные – в Ярославле, Рыбинске и Рыбинском районе, Переславле-Залесском. В феврале у них была возможность избежать последствий и попытаться погасить задолженность, в марте тоже была такая возможность. Но долги только накапливались.
В результате теперь жители множества населенных пунктов Ярославской области рискуют остаться без горячей воды. Например, МУП «Теплоэнерго» обеспечивает горячей водой практически все здания в Рыбинске: жилые дома, социальные учреждения, госучреждения. Ярославская генерирующая компания занимается водоснабжением Тутаева, Мышкина, Ростова и Ростовского района, Переславского района, частично Углича и Угличского района, Борисоглебского, Пошехонского и Некоузского районов. ООО «АДС» обслуживает большинство зданий микрорайона «Сокол», поселок судостроительного завода. Также в числе ее клиентов девять детских садов, три средние школы, поликлиника и порядка 70 организаций в Ярославле. В состав ТГК-2 входят Ярославские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. К слову, в прошлом году ТГК-2 уже подвергалась ограничениям со стороны Газпрома. Однако в январе этого года полностью погасила задолженность. Все долги, которые сейчас имеет компания перед поставщиком газа, накоплены уже в текущем году.
«Мы надеемся, что население не пострадает. Мы также рассчитываем, что предприятия-должники все-таки начнут гасить долги», – говорит представитель «Газпром межрегионгаз Ярославль» Майя Коврайская.
В конце февраля на заседании правительства Ярославской области рассматривалась проблема долгов за поставленные ресурсы со стороны муниципальных образований региона. Тогда долги за газ были оценены в 1,1 млрд рублей, а общая задолженность за ресурсы достигала 2,69 млрд рублей. Основные причины роста задолженности – недосбор платежей с населения и несвоевременные расчеты управляющих компаний с поставщиками ресурсов. Среди самых проблемных муниципальных образований по долгам за ресурсы были названы Борисоглебский, Мышкинский, Некрасовский, Переславский, Пошехонский, Ростовский, Тутаевский и Угличский районы. Тогда же было принято решение о создании межведомственной комиссии с участием представителей МВД и прокуратуры, которая должна выяснить причины накопления задолженностей.