Дороги и транспорт Водитель желтого автобуса рассказал, как выбрал дело жизни и стал почетным донором России

Водитель желтого автобуса рассказал, как выбрал дело жизни и стал почетным донором России

Чтобы получить льготы от государства, нужно сдать кровь более сорока раз

Иван Козлов считает, что в эту отрасль идут люди с терпением и сильной концентрацией внимания

Герой этого интервью — Иван Козлов. Ему 44 года, из них чуть больше 20 лет он работает водителем городского транспорта. В 2015 году ярославец стал почетным донором России, получил удостоверение и значок. В день донора мы поговорили о его новом работодателе — городском перевозчике, зарплате, коллективе и важности такого занятия — помогать людям.

— Иван Александрович, вы начинали работать водителем в полиции. Затем стали слесарем-ремонтником. Почему решили снова вернуться за руль?

— Да, всё так. Дело было еще на прошлой службе, я вез бухгалтера ПАТП-1, и она посоветовала прийти к ним работать. Зарплаты были неплохие, и условия меня устраивали. Категории на автобус у меня тогда не было, но потом выучился и снова стал заниматься своим любимым делом.

— Получается, больше 20 лет возите пассажиров? Что, по-вашему, самое главное в этой профессии?

— Безопасно довести людей из точки А в точку Б. Мне кажется, в эту отрасль идут люди с терпением и сильной концентрацией внимания. А еще нужно быть готовым к тому, что придется много сидеть. Иногда случается выгорание, с кем не бывает. В такие моменты нужно брать отпуск и возвращаться с новыми силами.

— На каких маршрутах вы работаете? Какой самый любимый и почему?

— За 20 лет было много маршрутов, но самый родной для меня — «четверка» по Тормозному шоссе. Теперь работаю на маршруте 41А.

— Наверняка за это время появились постоянные пассажиры?

— Да, приятно, что люди запоминают тебя, здороваются и желают хорошей смены.

— Сейчас вы трудитесь в компании «Транспорт Ярославии». Как вам новый работодатель, условия труда, зарплата?

— С руководителями у нас хорошие отношения, и модернизация предприятия идет полным ходом. Хотелось бы получать побольше, ну а кому не хочется. Приятно, что дали новый автобус, оборудовали мойку и сделали заправку прямо на территории транспортного предприятия. Ждем, что скоро заасфальтируют парковочную площадку.

— Как складываются отношения в коллективе?

— Многие наши сотрудники из ПАТП-1 в сложные для предприятия времена уходили работать к частникам на маршрутки. А теперь снова вернулись. Вокруг знакомые лица и замечательные отношения.

— А график удобный? На личные дела время остается?

— До этого я работал 5/2, сейчас выбрал для себя 2/2. Смены стали длиннее, но так даже удобнее. Если нужно взять выходной, всегда можно договориться со сменщиком.

— Вы состоите в профсоюзной организации?

— Раньше, когда ребенок был маленький, состоял. Сейчас вижу, что коллеги довольны путевками в лагеря и подарками на праздники, но сам я пока не вернулся к общественной жизни компании.

— Мы берем у вас интервью во Всемирный день донора крови. Для вас это важный праздник, поскольку вы являетесь почетным донором. Расскажите про свой опыт.

— Когда я работал в ПАТП, мои коллеги — слесаря и водители, ходили сдавать кровь. Я решил присоединиться к ним, потому что у меня 4 положительная группа — самая молодая и редкая.

— Донор крови должен вести здоровый образ жизни. Можно сказать, что эта миссия благотворно влияет на вас?

— Раньше я был донором каждые два-три месяца. Почетным донором становишься, когда сдаешь цельную кровь не менее сорока раз. Конечно, старался следить за здоровьем, дисциплинировать себя и отказываться от вредных привычек.

— Как давно вы получили удостоверение почетного донора крови? Чувствуете, что делаете большое дело?

— Удостоверение и значок у меня с 2015 года. Хочется верить, что моя кровь помогла кому-то спасти жизнь или улучшить ее качество.

— А сейчас вы продолжаете быть донором?

— Уже закончил с этим делом, возраст берет свое.

— А какие льготы вам предоставляет государство?

— Раз в год мне приходит денежная выплата, могу получить льготные путевки в санаторий и медицинскую помощь без очереди. А работодатель предоставляет отпуск в удобное для меня время года.

— Что бы вы посоветовали ярославцам, которые только собираются стать донорами?

— Попробуйте обязательно. Во-первых, организм обновляется и улучшается самочувствие. Говорят, что доноры реже болеют и моложе выглядят — это факт. И у мужчин, сдающих кровь, риск инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний в десятки раз меньше.

ООО «Транспорт Ярославии»,
t-ya.ru.