
Пока жители Ярославля переживают из-за новой транспортной реформы, пациентов с почечной недостаточностью из Ростовского района возят в столицу региона на табуретках. Речь идет о специальном рейсе. Борт выделил департамент транспорта в Ярославской области. Но места на нем хватает не всем.
— Предоставляемый автобус рассчитан на 18 человек, а перевозить нужно 23, как это возможно вообще?! Как можно решить проблему с автобусом? Увеличить количество мест, ведь это всё в нарушение правил всех возможных! — рассказал депутату облдумы по Ростовскому району Антону Капралову один из пассажиров.
Процедуру гемодиализа можно пройти в специальных центрах, большинство из которых — в Ярославле. Проходить ее требуется несколько раз в неделю. Раньше ростовцы пользовались автобусным маршрутом № 142 — он курсировал из Ростова Великого до Ярославля и делал специальную остановку на Тутаевском шоссе. При этом ездить в нём мог кто угодно.
— В целом сам факт, что существует организованный вариант доставки больных гемодиализом на лечение, — это очень важное достижение, такая мера поддержки значительно упрощает жизнь пациентов, и появилась она не так давно, — рассказал депутат облдумы Антон Капралов. — Медицинская процедура не простая, после нее нужно находиться в покое. Многие пациенты не могут передвигаться самостоятельно и используют костыли.
Гемодиализ — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности.
Парламентарий обратился в региональный департамент транспорта. В это время прокуратура Ярославской области начала проверку того, как организованы перевозки. Контролировать ее взялся сам главный прокурор Александр Лоренц.